Темная материя, составляет около 26% всей массы Вселенной. Она не излучает, не поглощает и не отражает электромагнитные волны и не может быть непосредственно обнаружена с помощью обычных телескопов. Поэтому астрофизики уже несколько десятилетий пытаются найти альтернативные методы обнаружения темной материи.
Темную материю есть шанс зарегистрировать существующими сегодня радиотелескопами

Радиотелескоп не может напрямую наблюдать темную материю, но он может наблюдать явления, которые темная материя инициирует
Астрофизики из Университета Цинхуа, Обсерватории Пурпурных гор и Пекинского университета изучили возможность обнаружения с помощью радиотелескопа так называемых темных фотонов, — частиц-кандидатов темной материи.
«В предыдущей работе мы изучали преобразование темных фотонов в обычные фотоны в солнечной короне», — говорит Хайпенг Ан, соавтор работы. — «Этот процесс включает в себя возбуждение свободных электронов полями темных фотонов, что в свою очередь приводит к испусканию обычных фотонов».
Основываясь на этой работе, астрофизики рассмотрели возможность регистрации таких возбужденных темными фотонами электронов телескопом FAST или «Сферическим Радиотелескопом с Пятисотметровой Апертурой», расположенном на юге Китая, в провинции Гуйчжоу. Несмотря на название, фактически FAST использует параболический рефлектор с апертурой 300 м.
Астрофизики показали, что для регистрации электронов, возбужденных темными фотонами, рефлектор телескопа должен быть сферическим, а приемник сигнала должен располагаться в центре сферы. По проблема в том, что существующие сегодня радиотелескопы, в том числе FAST, предназначены для наблюдения удаленных радиосигналов, поэтому форма их тарелки параболическая, а приемник помещен в точку фокуса.
Это означает, что электромагнитные сигналы, вызванные темными фотонами, не попадают в приемник. Но в новой работе астрофизики показали, что существующие радиотелескопы все-таки можно применить для «ловли» темных фотонов.
Как поймать темный фотон

Ан говорит: «Летом 2021 года меня пригласили прочитать лекции о темной материи в летней школе космологии, проводимой на площадке FAST. Я узнал, что приемник, подвешенный над тарелкой, можно перемещать. Это сделано, чтобы телескоп мог наблюдать радиоволны с разных направлений. А потом я подумал, что хотя вызванные темными фотонами электромагнитные волны не фокусируются на приемнике, эти волны должны формировать хорошо предсказуемое теоретически распределение в верхней части тарелки».
Схема работы, предложенная астрофизиками примерно такая. Проводится теоретический расчет полей свободных электронов, порожденных воздействием темных фотонов. Подвижный приемник в разных положениях над тарелкой радиотелескопа собирает электромагнитные сигналы. Сигналы, собранные приемником, сравнивают с распределениями, предсказанными теорией. Если зарегистрированное распределение совпадет с теоретическим предсказанием, это станет сильным подтверждением в пользу того, что именно темные фотоны составляют темную материю.
Астрофизики вычислили распределение, которое соответствует присутствию темных фотонов. Ученые пришли к выводу, что FAST может обнаружить темную материю, если темная материя действительно состоит из темных фотонов, и они находятся в предсказанном интервале масс.
«Мы рассчитали потенциальную чувствительность телескопа LOFAR в Нидерландах и будущего телескопа радиоинтерферометра SKA в ЮАР (там расположен уже работающий MeetKAT) и Австралии и обнаружили, что они оба имеют потенциал для обнаружения темной фотонной материи», — говорит Ан.
В целом, анализ, проведенный астрофизиками, многообещающий: вероятно, радиотелескопы могут обнаружить темные фотоны.
Темный фотонный фон

«В начале 1960-х годов, проводя исследования в области радиоастрономии, Пензиас и Уилсон наткнулись на неожиданный фоновый шум», — говорит Ан. — «А потом оказалось, что этот шум является космическим микроволновым фоновым излучением. Это стало важным доказательством раннего расширения Вселенной. Сверхлегкие темные фотоны проявляют себя за счет "смешивания" с обычными фотонами. Это похоже на космическое микроволновое излучение. С помощью современных радиотелескопов можно расслышать этот едва уловимый шепот темного мира».
Астрофизики считают, что сверхлегкие темные фотоны можно зарегистрировать с помощью тех же приборов, которые обычно используются для наблюдения космического микроволнового фона.
Ан говорит: «Мы планируем искать сигналы темной фотонной материи в данных телескопов LOFAR и MeerKAT. Мы планируем применить эту идею и для поиска аксионной темной материи, еще одного конкурентоспособного кандидата на сверхлегкую темную материю».