Чем труднее задача, тем глубже морщинка между бровей

Ученые из Университета Макгилла, Канада и Университета Радбуда, Нидерланды исследовали, как реагируют определенные мышцы лица, когда человек размышляет о затратах и выгодах, связанных со сложной интеллектуальной задачей. Работа показала, что активность в мышце corrugator supercilii, отвечающей за движение бровей, в том числе за «нахмуривание», достаточно точно отражает особый и экспериментально трудноуловимый процесс принятия решения.
Чем труднее задача, тем глубже морщинка между бровей
Мужчина крепко задумался. Мышцы corrugator supercilii активируются, и хмурятся брови. Pexels

Люди вкладывают значительные умственные ресурсы в решение проблем, которые вознаградят их за усилия. То есть, прежде чем начать глубоко обдумывать проблему, человек размышляет о том, перевесят ли выгоды от ее решения необходимые затраты.

Многие теоретические работы рассматривали компромисс между затратами и выгодами и выдвигали гипотезы о том, как люди решают, сколько умственной энергии они потратят на решение той или иной проблемы. Но экспериментов, подтверждающих теории пока немного. Причина проста — на сегодня нет надежных методов измерения самого процесса оценки затрат и выгод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Макгилла в Канаде и Университета Радбуда в Нидерландах исследовали, как реагируют определенные мышцы лица, когда человек размышляет о затратах и вознаграждениях, связанных со сложной интеллектуальной задачей. Работа показала, что активность в мышце corrugator supercilii, отвечающей за движение бровей, в том числе за «нахмуривание», достаточно точно отражает экспериментально трудноуловимый процесс принятия решения.

«Люди не любят напряженно думать и по возможности избегают умственных усилий», — говорит Шон Девайн, соавтор работы. — «Тем не менее, многие повседневные задачи требуют от нас затрат умственных ресурсов для достижения наших целей. Например, мы выполняем домашние задания, чтобы получить хорошие оценки, мы платим налоги и читаем сложные научные статьи, чтобы узнать больше об окружающем мире. Теория предполагает, что мы прилагаем умственные усилия, когда выгоды (вознаграждение, которое дает приложение усилий) превышают затраты (умственную работу, необходимую для выполнения задачи)».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на теоретические прогнозы, до сих пор неясно, действительно ли люди испытывают неприязнь к высоким умственным затратам и воспринимают возможные выгоды как приятные. Девайн и его коллеги решили исследовать эту проблему экспериментально, используя электрофизиологические измерения эмоций, которые они называют «аффектом».

Как измерить «аффект»

Мыслитель
Мыслитель. Обратите внимание на морщинку между бровей. Ему часто приходится задумываться
Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измерение аффекта является сложной задачей, поскольку он, как правило, очень быстро рассеивается. Исследователи попытались наблюдать за его изменениями, регистрируя быстро повторяющуюся (субсекундную) активность двух групп лицевых мышц с помощью метода, известного как электромиография лица (ЭМГ). Ученые сосредоточились на скуловой мышце и мышце corrugator supercilii.

«Скуловая мышца — это мышца, которая тянется от скулы к уголку рта и отвечает за улыбку», — пояснил Девайн. — «Мышцы corrugator supercilii — это небольшая группа мышц, расположенная вблизи глаз на концах бровей. Она участвует в нахмуривании и ассоциирующаяся с негативным аффектом. Используя ЭМГ, мы смогли проанализировать, как кратковременные колебания аффекта сопровождают умственные усилия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затраты, выгоды и брови

Девайн и его коллеги попросили 44 взрослых выполнить сложное задание по арифметике, за которое они получат денежные бонусы. Перед выполнением некоторых заданий участникам показывали насколько сложной будет задача, используя визуальную подсказку (например, градусник, наполненный до разной высоты).

Используя ЭМГ, исследователи регистрировали активность двух интересующих их групп мышц, когда участникам предъявлялась эта подсказка, то есть когда они находились в процессе оценки «затраты — выгоды». Ученые обнаружили, что увеличение умственных усилий было связано с большей активностью corrugator supercilii — мышцы, отвечающей за изменение положения бровей. Оказалось, что люди действительно не очень-то любят думать и воспринимают необходимое интеллектуальное усилие как неприятное: скуловые мышцы в этом случае бездействовали.