Генетики проанализировали ДНК 240 видов млекопитающих и нашли их исключительные черты

Журнал Science опубликовал подборку статей, посвященных проекту Zoonomia. В рамках проекта генетики из разных стран секвенировали и исследовали геномы 240 видов млекопитающих. Ученые выделили наиболее консервативные, сохраняющиеся миллионы лет фрагменты ДНК, которые отвечают за черты млекопитающих, отличающие их от других организмов.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Генетики проанализировали ДНК 240 видов млекопитающих и нашли их исключительные черты
В число 240 млекопитающих, секвенированных в рамках проекта Zoonomia, входит знаменитый ездовой пес Балто, который в 1925 году вел ездовых собак на последнем этапе доставки спасительной сыворотки в Ном, Аляска. Его геном тоже был исследован. THE CLEVELAND MUSEUM OF NATURAL HISTORY

Человек — это особенное животное, но у него есть много общего с другими млекопитающими

За последние 100 миллионов лет млекопитающие приспособились практически к любой среде обитания на Земле. Генетики, пронявшие участие в проекте Zoonomia, каталогизировали геномы многих млекопитающих и сравнили последовательности ДНК 240 существующих сегодня видов - от трубкозуба и африканского слона до индийского зебу и ближневосточного дамана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу в нескольких статьях, опубликованных в специальном выпуске журнала Science, команда Zoonomia продемонстрировала, что сравнительная геномика может не только показать, как определенные виды получают удивительны свойства, но и помочь ученым понять, какие части нашего генома являются функциональными и как они могут влиять на наше здоровье.

В исследованиях ученые выявили и целые области геномов, и отдельные «буквы» ДНК, которые наиболее консервативны, то есть неизменны, у разных видов млекопитающих и на протяжении миллионов лет эволюции. Вероятно, эти фрагменты ДНК биологически наиболее ценны. Генетики обнаружили генетическую основу таких исключительных признаков млекопитающих, как способность впадать в спячку или улавливать слабые запахи на расстоянии многих километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы были получены в результате анализа образцов ДНК, собранных более чем 50 различными научными учреждениями по всему миру, включая Альянс дикой природы Сан-Диего, который предоставил множество геномов видов, находящихся под угрозой исчезновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более 150 генетиков внесли свой вклад в проект, который является крупнейшим в мире ресурсом сравнительной геномики млекопитающих. Один руководителей проекта Элинор Карлссон, директор группы геномики позвоночных в Институте Брода Массачусетского технологического института и Гарварда говорит: «Одна из главных проблем геномики в том, что у человека очень большой геном, и мы не знаем, что он делает. Это собрание статей действительно показывает, как много мы можем узнать, изучая геномы других млекопитающих».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключительные черты

В одном из опубликованных исследований генетики показали, что по меньшей мере 10% ДНК человека, которые есть и у других видов, крайне консервативны. Многие из них не входят в гены, кодирующие белки. Более 4 500 фрагментов почти идеально сохраняются у 98% изученных видов миллионы лет.

Большинство сохранившихся регионов ДНК изменялись медленнее, чем происходят случайные мутации в геноме. Они участвуют в эмбриональном развитии и регулируют экспрессию РНК. Регионы, которые изменялись чаще, определяли взаимодействие животного с окружающей средой, например, через иммунные реакции или развитие кожи.

Исследователи также определили участки генома, связанные с несколькими исключительными чертами млекопитающих, такими как большой размер мозга, превосходное обоняние и способность впадать в зимнюю спячку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белый медведь. Его тоже секвенировали
Белый медведь. Его тоже секвенировали
Zoonomia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше ответов, тем больше вопросов

Исследование, проведенное генетиками Йельского университета, изучило более 10 000 генетических «делеций», характерных для человека, используя данные Zoonomia и экспериментальный анализ, и связало некоторые из них с работой нейронов.

Другие опубликованные сегодня работы по Zoonomia показали, что млекопитающие диверсифицировались до массового вымирания динозавров; дали генетическое объяснение того, почему знаменитая ездовая собака 1920-х годов по кличке Балто смогла выжить в суровых условиях Аляски; обнаружили специфические для человека изменения в организации генома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые использовали машинное обучение для определения областей генома, связанных с размером мозга; описали эволюцию регуляторных последовательностей в геноме человека; исследовали последовательности ДНК, которые перемещаются по геному; обнаружили, что виды, исторически имевшие меньшие популяции, сегодня подвержены большему риску вымирания; сравнили отдельные гены почти 500 видов млекопитающих.

Секвенирование геномов млекопитающих в рамках проекта Zoonomia и предыдущих проектов продолжается с 2005 года. Эти исследования и широкий спектр вопросов, на которые они отвечают, являются лишь малой частью того, что можно сделать, сравнивая геномы млекопитающих. .