Византийский виноград спасет виноделие при глобальном потеплении

Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили коммерческое виноградарство в древних византийских и раннеисламских поселениях, датируемых IV-IX веками. Ученые показали родство древних сортов с виноградом, выращиваемым в современной Греции и южном Леванте. В условиях глобального потепления древние устойчивые к жаре и засухе сорта могут спасти виноградаство, поскольку большинству современных сортов требуется более мягкий климат.
Византийский виноград спасет виноделие при глобальном потеплении
Unsplash.com

Раскопки в Негевском нагорье на юге Израиля, проведенные археологами под руководством Тель-Авивского университета, показали, что древние земледельцы столетиями выращивали виноград в этой засушливой полупустынной зоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полногеномное секвенирование и радиоуглеродное датирование были использованы для изучения косточек виноградной лозы, выкопанных на трех участках. Генетически разнообразные косточки дали ключ к разгадке древних стратегий культивирования винограда в сложных условиях.

Образцы были обработаны в специальных лабораториях в Тель-Авивском университете, Университете Копенгагена и Университете Йорка. Исследователи датировали самую древнюю косточку VIII веком н.э.

Один из сортов оказался родственным современному греческому винограду. Из этого сорта производили вина, которыми когда-то торговали на территории Византийской империи.

Потепление угрожает виноградарству

Карта современных и древних регионов выращивания винограда
Карта современных и древних регионов выращивания винограда
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2213563120
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы отмечают, что из тысяч сортов винограда для виноделия всего 11 сортов европейского происхождения (Каберне Совиньон, Шасселас, Шардоне, Гренаш, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Угни Блан) занимают более трети виноградников во всем мире. Эти сорта винограда выращивают в относительно немногих географических зонах в специфических климатических условиях. По мнению авторов, это представляет собой опасность для винодельческой отрасли при глобальном потеплении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье цитируется исследование 2020 года, которое показало, что повышение глобальной температуры на 2°C приведет к уничтожению виноградарства в более чем половине существующих винодельческих районов. Хотя это исследование иллюстрирует, как диверсификация сортов или выращивание в совершенно других регионах (или странах) может снизить значительную часть этих потерь, угроза для виноградарства есть и приспосабливаться к изменению климата необходимо быстро.

Рассматривая древние косточки, выращенные в засушливом климате, авторы исследования показывают, что эндемичные линии виноградной лозы, выведенные в жарких и засушливых регионах, представляют собой альтернативу классическим сортам винограда для виноделия.