Византийский виноград спасет виноделие при глобальном потеплении
Раскопки в Негевском нагорье на юге Израиля, проведенные археологами под руководством Тель-Авивского университета, показали, что древние земледельцы столетиями выращивали виноград в этой засушливой полупустынной зоне.
Полногеномное секвенирование и радиоуглеродное датирование были использованы для изучения косточек виноградной лозы, выкопанных на трех участках. Генетически разнообразные косточки дали ключ к разгадке древних стратегий культивирования винограда в сложных условиях.
Образцы были обработаны в специальных лабораториях в Тель-Авивском университете, Университете Копенгагена и Университете Йорка. Исследователи датировали самую древнюю косточку VIII веком н.э.
Один из сортов оказался родственным современному греческому винограду. Из этого сорта производили вина, которыми когда-то торговали на территории Византийской империи.
Потепление угрожает виноградарству
Авторы отмечают, что из тысяч сортов винограда для виноделия всего 11 сортов европейского происхождения (Каберне Совиньон, Шасселас, Шардоне, Гренаш, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Угни Блан) занимают более трети виноградников во всем мире. Эти сорта винограда выращивают в относительно немногих географических зонах в специфических климатических условиях. По мнению авторов, это представляет собой опасность для винодельческой отрасли при глобальном потеплении.
В статье цитируется исследование 2020 года, которое показало, что повышение глобальной температуры на 2°C приведет к уничтожению виноградарства в более чем половине существующих винодельческих районов. Хотя это исследование иллюстрирует, как диверсификация сортов или выращивание в совершенно других регионах (или странах) может снизить значительную часть этих потерь, угроза для виноградарства есть и приспосабливаться к изменению климата необходимо быстро.
Рассматривая древние косточки, выращенные в засушливом климате, авторы исследования показывают, что эндемичные линии виноградной лозы, выведенные в жарких и засушливых регионах, представляют собой альтернативу классическим сортам винограда для виноделия.