Мы постоянно обращаемся друг к другу за помощью. Исследование, проведенное международной командой ученых под руководством Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показало, что в повседневной жизни человек подает сигнал о помощи (например, просит за столом передать соль) в среднем раз в 2 минуты и 17 секунд.
Люди в 7 раз чаще помогают друг другу, чем отвергают просьбы о помощи

Видимо, люди лучше, чем мы о них думаем
В разных культурах эти просьбы о помощи, которые мы почти не замечаем, выполняются в 7 раз чаще, чем отклоняются. А в тех редких случаях, когда люди отказываются, они объясняют причину отказа. Эта тенденция помогать другим, когда это необходимо, и объяснять причины отказа, встречается повсеместно и никак не связана с культурными различиями.

«Просите – и вам дадут, стучите – и вам откроют»
Это крайне трудный вопрос, который давно стоит перед наукой: формируются ли наши решения о сотрудничестве и помощи под влиянием культуры, в которой мы выросли? Или люди одинаково щедры (или жадны) просто по своей природе?
Новое исследование показывает, что существуют особые случаи и дорогостоящие обмены, на которые культурное разнообразие влияет. Но когда мы увеличиваем масштаб до микросоциальных взаимодействий, культурные различия в основном исчезают, а тенденция нашего вида оказывать помощь, когда она необходима, становится универсальной.
Ученые так сформулировали основные выводы своей работы:
- Небольшие просьбы о помощи (например, передать соль или хлеб) возникают в среднем раз в 2 минуты и 17 секунд в повседневной жизни во всем мире. Небольшие просьбы — это малозатратные совместные решения об использовании предметов повседневного пользования, например, при работе по дому. Такие решения встречаются в жизни человека на много порядков чаще, чем требующие больших затрат, например, разделения трофеев при удачной охоте на кита или готовность оплатить строительство деревенской дороги — на такие решения, культурные различия оказывают значительное влияние.
- Частота мелких просьб зависит от типа деятельности, которой занимаются люди. Небольшие просьбы наиболее часты при деятельности, ориентированной на выполнение конкретных задач (например, приготовление пищи), в этом случае в среднем одна просьба звучит раз в 1 минуту 42 секунды, и гораздо более редки при деятельности, ориентированной на разговоры (например, совместное обсуждение фильма или футбольного матча), здесь в среднем одна просьба звучит раз в 7 минут 42 секунды.
- Небольшие просьбы о помощи выполняются в среднем в 7 раз чаще, чем отклоняются; в 6 раз чаще, чем игнорируются. Частота не зависит от культурных различий и степени близости людей: родственные или дружеские просьбы, или просьбы незнакомых выполняются одинаково часто. Это удивительно, поскольку родство между людьми должно увеличивать частоту и степень совместного использования ресурсов.
- Когда люди оказывают помощь, это делается без объяснений, но когда они отказывают, то обычно указывают четкую причину (74% случаев).
- Когда люди отказывают в помощи, они, как правило, избегают говорить «нет». Ответ «нет» встречается не более чем при трети отказов. Большинство отказов (63%) состоит именно в указании причины, почему выполнить эту просьбу невозможно.