Модифицированные дрожжи питаются светом вместо сахара

Исследователи из Технологического института Джорджии создали вид дрожжей, который использует в качестве источника энергии, не сахар, а свет. Такие дрожжи больше похожи на растения или фотосинтезирующие бактерии.
Модифицированные дрожжи питаются светом вместо сахара
Синие клеточные стенки отдельных дрожжевых клеток окружает родопсин (зеленый), он помогает клеткам расти быстрее. Anthony Burnetti

Сделан очень важный шаг для создания искусственного фотосинтеза.

Дрожжи любят углеводы. Они живут за счет ферментации сахаров и крахмала, например, в винограде или тесте. А в результате мы едим мягкий хлеб и пьем вино. Исследователи из Технологического института Джорджии создали вид дрожжей, который использует в качестве источника энергии, не сахар, а свет. Такие дрожжи больше похожи на растения. Ведь растения с помощью фотосинтеза умеют напрямую использовать свет для создания углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для преобразования углекислого газа в сахара, которые служат топливом для жизни на Земле, растения полагаются на белковый комплекс, включающий хлорофилл. Это комплекс используется для переноса электронов и протонов, которые осуществляют химические реакции и передают энергию. Исследователи многих стран уже много лет работают над воссозданием фотосинтеза, например, чтобы использовать свет в качестве источника энергии для солнечных батарей.

Но для того, чтобы хлорофилл выполнял свою работу, он должен взаимодействовать с множеством других молекул. По-видимому, этот комплекс не оптимален с точки зрения производства энергии и сложился достаточно случайно в ходе эволюции. Нет необходимости воспроизводить его искусственно. Есть более простые и не менее эффективные пути получения энергии из света. И в природе они реализованы, но не у растений, а у бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой фотосинтез

Родопсин
Структура родопсина
Википедия

Генетики из Технологического института Джорджии для своей версии фотосинтеза выбрали родопсин — белок, который не требует такой сложной химической поддержки, как хлорофилл. К такому решению пришла и природа: бактерии, морские водоросли и даже вирусы водорослей используют родопсин для преобразования света в полезную энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи ввели ген родопсина, принадлежащего морской бактерии, в пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) в чашке Петри. Ученые надеялись, что родопсин попадет в вакуоль дрожжей — наполненный ферментами мешок, в котором происходит разрушение ненужных белков. Основной источник энергии клетки — молекула аденозинтрифосфат (АТФ) — подпитывает этот процесс, нагнетая протоны в вакуоль, чтобы сделать ее внутреннюю среду кислой — оптимальной для распада. Ученые использовали родопсин кукурузной парши, грибкового патогена. И он успешно проник в вакуоль.

Чтобы проверить работу родопсина, ученые вырастили новый штамм в той же чашке, где были и оригинальные, неизмененные дрожжи, и подвергли оба вида дрожжей воздействию зеленого света, к которому родопсин наиболее чувствителен. Клетки светочувствительного штамма жили меньше, но размножались быстрее на 0,8%. Это «огромное преимущество», — говорят ученые. Фактически родопсин дал светочувствительным дрожжам решающее конкурентное преимущество, и они, в конечном итоге, должны заменить неизмененные клетки так же, как миллионы лет назад фотосинтезирующие организмы потеснили на Земле своих конкурентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экономия на АТФ

У светочувствительных дрожжей свет побуждает родопсин перекачивать больше протонов в вакуоль. Клеткам нет необходимости тратить АТФ на эту задачу. Тем самым больше энергии остается для их роста. Повышение кислотности внутри вакуоли ведет к ее снижению за пределами вакуоли, заставляя ферменты работать быстрее и быстрее изнашиваться. В результате клетки быстрее растут, размножаются и умирают.

Центром производство АТФ в клетках являются митохондрии — своего рода внутриклеточные «электростанции». Ученые задались вопросом: а что будет, если доставить родопсин в митохондрии? Вероятно, они смогут напрямую превращать свет в энергию, и станут просто невероятно энергоэффективными. Перспективы, которые открываются в этом случае, в том числе и для создания «живых» солнечных батарей — захватывающие. Этим ученые и собираются заняться в следующем эксперименте.