На 1000000 квадратных километров сократилась площадь льда в Арктике
Согласно данным Национального центра данных о снеге и льде при Университете Колорадо в Боулдере морской лед покрывал 14,6 миллиона квадратных км Северного Ледовитого океана в начале марта этого года. Это почти на 1 000 000 квадратных км меньше, чем средний уровень покрытия во время других мартовских максимумов в период с 1981 по 2010 год,
Максимальная площадь арктического льда в этом году была пятой по величине с момента начала спутниковых записей в 1979 году. И с тех пор, как начался этот учет, средняя площадь льда за март сокращалась в среднем на 40 000 квадратных км в год. Темпы сокращения площади морского льда в Арктике в период мартовских максимумов за последние 10 лет составляют около 10%.
Арктический зимний лед обычно покрывает наибольшую площадь океана в марте, после чего он начинает медленно таять в течение весенних и летних месяцев, сокращаясь до наименьшей площади в сентябре.
Наименьшая максимальная площадь была зафиксирована в 2017 году, когда лед простирался всего на 14,4 миллиона квадратных км. С этого года было зафиксировано пять самых низких максимумов.
По словам Марка Серрезе, директора центра, наибольшее потепление Арктики, по-видимому, происходит на стороне Атлантического океана в районе Баренцева моря. Хотя причины этого явления еще изучаются, похоже, что теплая вода из Атлантики играет большую роль в таянии льда, помимо влияния потепления атмосферы. «Очень похоже, что это связано с изменением циркуляции океана», — говорит Серрезе.
В этом году разворот от чистого замерзания к чистому таянию произошел примерно на шесть дней раньше, чем в среднем с 1981 по 2012 год, но такие факторы, как ветер, могут вызывать значительные колебания, отметил ученый.
Арктика тает
Общая тенденция очевидна — льда становится меньше, что имеет множество последствий.
Возможно, самый большой вопрос заключается в том, что означает потеря арктического льда для погодных условий в остальном мире. Погодные условия во всем мире во многом определяются глобальным выравниваниям разницы температур между более высокими и более низкими широтами.
Тот факт, что Арктика нагревается гораздо быстрее, чем остальная часть планеты, меняет этот температурный градиент. Более теплые, открытые воды поглощают тепло, которое лед мог бы отражать, ускоряя процесс таяния. В океане возникают высокие волны, которые вызывают тепловую и механическую эрозию береговых линий. Морские млекопитающие, которые зависят от льда, теряют свою среду обитания. Средства к существованию коренных общин, которые охотятся на животных и используют лед для транспортировки, находятся под угрозой.
Сокращение мартовского максимума морского льда в Арктике примерно равно территории такого немаленького государства, как Египе