Создана модель вспышек на Солнце. Теперь их можно подробно рассмотреть

Исследователи из Калифорнийского технологического института построили масштабную модель вспышек на Солнце и разобрали процесс, в результате которого эти мощные взрывы выбрасывают в космос потенциально опасные потоки частиц и рентгеновское излучение.
Создана модель вспышек на Солнце. Теперь их можно подробно рассмотреть
Смоделированная коронная петля в лаборатории Беллана. California Institute of Technology

Модельная вспышка имеет примерно размер банана, а реальные вспышки на Солнце — более 100 тысяч километров. Но принцип ученые поняли

Исследователи из Калифорнийского технологического института построили масштабную модель солнечных вспышек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки на Солнце

Петли солнечной короны — это потоки плазмы, выходящие из поверхности Солнца вдоль линий магнитного поля. Силовые линии действуют как магистрали для заряженных частиц, направляя движение электронов и ионов, из которых состоит плазма. Эти огненные петли могут выступать на 100 000 километров над поверхностью Солнца. Они могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно петли растут и развиваются медленно, но иногда они могут резко выбросить в космос огромное количество энергии — в миллиарды раз сильнее, чем самый мощный ядерный взрыв на Земле. Такой внезапный взрыв энергии называется солнечной вспышкой.

Вспышки состоят из потока заряженных частиц и жесткого рентгеновского излучения. Нас защищает от этих атак магнитное поле и атмосфера Земли. Частицы и жесткое излучение как правило не достигают поверхности планеты. Но солнечные вспышки нарушают работу спутников связи и энергосистем. Они также представляют постоянную угрозу для космических кораблей и астронавтов в космосе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как формируется вспышка

То, что солнечные вспышки генерируют высокоэнергичные частицы и рентгеновские всплески, известно давно, но ученые только начинают собирать воедино механизм, с помощью которого вспышки возникают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У исследователей есть два способа выяснить, как и почему формируются и изменяются петли в солнечной короне. Первый — наблюдать за Солнцем и фиксировать явление достаточно подробно, чтобы получить необходимую информацию. Второй — смоделировать петли в лаборатории. Пол Беллан, профессор прикладной физики Калтеха, выбрал второй вариант.

Модель солнечной вспышки

Беллан построил вакуумную камеру с двумя электродами внутри. Для моделирования он зарядил достаточно мощный конденсатор, и разрядил его через электроды, создав миниатюрную петлю солнечной короны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модельная петля живет около 10 микросекунд, имеет длину около 20 см и диаметр около 1 см. Но структурно петли Беллана идентичны настоящим, что дает ученым возможность их моделировать и изучать.

Структурное сходство между реальной солнечной вспышкой (вверху) и той, что смоделирована в лаборатории Беллана (внизу).
Структурное сходство между реальной солнечной вспышкой (вверху) и той, что смоделирована в лаборатории Беллана (внизу).
California Institute of Technology

Беллан снимает каждую петлю с помощью камеры, способной делать 10 миллионов кадров в секунду, а затем изучает полученные изображения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что петли солнечной короны состоят из фрактально заплетенных нитей, похожих на толстый канат. «Если вы расплетете кусок каната, то увидите, что он состоит из отдельных прядей», — говорит Ян Чжан, ведущий автор работы. — «Потяните эти пряди в стороны, и вы увидите, что они состоят из еще более мелких нитей, и так далее. Похоже, что плазменные петли работают таким же образом».

Оказывается, эта структура важна для генерации высокоэнергичных частиц и рентгеновских всплесков. Плазма является проводником электричества. Однако, когда слишком большой ток пытается пройти через петлю солнечной короны, структура нарушается. В петле возникает перегиб — штопорообразная нестабильность — и отдельные нити начинают «ломаться». Каждая новая порванная нить затем сбрасывает напряжение на еще оставшиеся соединения.

Изучая процесс микросекунда за микросекундой, команда отметила всплеск отрицательного напряжения, связанный с рентгеновской вспышкой в тот самый момент, когда нить обрывалась. Таким образом ученые получили ответ на вопрос: как возникает рентгеновская вспышка. Но вопросов остается еще много.