Динозавр троодон был похож и на птиц, и на рептилий
Международная исследовательская группа под руководством Университета Гете во Франкфурте-на-Майне установила, что троодон, динозавр, очень близкий к современным птицам, был теплокровным животным (эндотермом), но имел репродуктивную систему, схожую с репродуктивной системой современных рептилий.
За миллионы лет эволюция превратила группу динозавров-тероподов в птиц, за полетами которых мы наблюдаем сегодня. По сути, птицы — единственные потомки динозавров, пережившие катастрофическое вымирание 66 миллионов лет назад, завершившее меловой период.
Таким тероподом был троодон. Плотоядный динозавр длиной около двух метров населял обширные полузасушливые ландшафты Северной Америки около 75 миллионов лет назад. Как и некоторые другие его родственники-динозавры, троодон обладал некоторыми птицеподобными чертами. У него были полые легкие кости. Он ходил на двух ногах и имел полностью развитые оперенные крылья, но его относительно большой размер не позволял ему летать. Вместо этого он, вероятно, довольно быстро бегал и ловил добычу с помощью сильных когтей.
Яйца троодона
Самки троодона откладывали яйца, больше похожие на асимметричные яйца современных птиц, чем на круглые яйца рептилий. Эти яйца окрашены. Они найдены наполовину зарытыми в землю, что, вероятно, позволяло троодону их высиживать.
Ученые изучили карбонат кальция некоторых хорошо сохранившихся скорлупок яиц троодона. Анализируя скорлупу, исследовательская группа смогла определить, что она образовалась при температуре 42°C и 30°C. Маттиа Тальявенто, ведущий автор исследования, говорит: «Изотопный состав скорлупы показал, что у этих вымерших животных температура тела составляла 42°C, но они могли снижать ее примерно до 30°C, как современные птицы».
Ученые сравнили изотопный состав скорлупы яиц рептилий (крокодила, аллигатора и различных видов черепах) и современных птиц (курицы, воробья, крапивника, эму, киви, кассауари и страуса), чтобы понять, был ли троодон ближе к птицам или рептилиям. Скорлупа яиц рептилий имеет изотопный состав, соответствующий температуре окружающей среды. Это соответствует тому, что эти животные являются холоднокровными и формируют свои яйца медленно. В отличие от них птицы формируют скорлупу очень быстро.
Сравнивая полученные результаты со скорлупой яиц троодона, исследователи не обнаружили изотопного состава, характерного для птиц. Вероятно, троодон формировал свои яйца также как современные рептилии.
Исследователи пришли к выводу, что за одну репродуктивную фазу троодон производил всего от 4 до 6 яиц. «Это наблюдение особенно интересно, поскольку гнезда Troodon обычно большие и содержат до 24 яиц», — говорит Тальявенто. — «Мы считаем, что это убедительное доказательство того, что самки троодонов откладывали яйца в общих гнездах — поведение, которое мы наблюдаем сегодня у современных страусов».
Птицы, которых мы видим сегодня, единственные сохранившиеся прямые потомки динозавров