Интервальная диета или низкокалорийная? Что поможет при болезни печени
Печени все равно, когда вы едите, но ей важно сколько вы едите
При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в ней накапливается жир. Некоторое количество жира в печени является нормальным, но когда более 10% веса печени составляет жир, значительно повышается риск развития метаболических нарушений. В настоящее время не существует фармацевтических решений для предотвращения или уменьшения жировых отложений в печени. Но известно, что снижение веса и низкокалорийные диеты в целом уменьшают проявления заболевания за счет снижения воспаления и уменьшения количества жиров.
Ограничение питания по времени пропагандируется в качестве потенциальной альтернативной стратегии снижения веса по сравнению с сокращением калорий. Хотя предыдущие исследования на крысах и наблюдательные исследования на людях связывали ограничение питания по времени с потерей веса, более значительные преимущества для здоровья либо не проверены, либо недостаточно изучены на людях.
Исследовательская группа, которую возглавили ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, решила выяснить, может ли ограничение питания по времени повлиять на содержание триглицеридов у пациентов с ожирением и заболеваниями печени.
Меньше — лучше
В исследовании приняли участие 88 пациентов с ожирением и НАЖБП. Они были разделены случайным образом на две группы. Первая придерживалась диеты с ограничением времени (интервальная диета), вторая — только с ограничением калорий. Обе группы должны были придерживаться одинаковой калорийности питания. Группа с ограничением по времени должна была принимать пищу с 8:00 утра до 16:00 вечера.
Содержание внутрипеченочных триглицеридов (ВПТГ) снизилось в обеих группах: на 8,3% в группе с ограничением по времени и на 8,1% в группе с ограничением по калориям в конце 6 месяцев. При оценке через 12 месяцев содержание ВПТГ снизилось на 6,9% в группе с ограничением по времени и на 7,9% в группе с низкокалорийной диетой. При этом жесткость печени, масса тела и метаболические факторы риска, были значительно и сопоставимо снижены в обеих группах.
Исследователи пришли к выводу, что ограничение приема пищи по времени само по себе не показывает никаких дополнительных преимуществ для здоровья. Важно только снижение калорийности диеты.