Интервальная диета или низкокалорийная? Что поможет при болезни печени

Международная команда ученых, которую возглавили исследователи Университета Гуанчжоу, провела сравнительный анализ интервальной диеты и низкокалорийной. Ученые хотели оценить насколько разные виды диет влияют на неалкогольное ожирение печени. Оказалось, что влияет в обоих случаях только количество калорий. А вот когда их употреблять — это, видимо, не существенно.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Интервальная диета или низкокалорийная? Что поможет при болезни печени
Unsplash.com

Печени все равно, когда вы едите, но ей важно сколько вы едите

При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в ней накапливается жир. Некоторое количество жира в печени является нормальным, но когда более 10% веса печени составляет жир, значительно повышается риск развития метаболических нарушений. В настоящее время не существует фармацевтических решений для предотвращения или уменьшения жировых отложений в печени. Но известно, что снижение веса и низкокалорийные диеты в целом уменьшают проявления заболевания за счет снижения воспаления и уменьшения количества жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограничение питания по времени пропагандируется в качестве потенциальной альтернативной стратегии снижения веса по сравнению с сокращением калорий. Хотя предыдущие исследования на крысах и наблюдательные исследования на людях связывали ограничение питания по времени с потерей веса, более значительные преимущества для здоровья либо не проверены, либо недостаточно изучены на людях.

Исследовательская группа, которую возглавили ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, решила выяснить, может ли ограничение питания по времени повлиять на содержание триглицеридов у пациентов с ожирением и заболеваниями печени.

Меньше — лучше

Визуальный абстракт работы
Визуальный абстракт работы
JAMA Network Open (2023). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2023.3513
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании приняли участие 88 пациентов с ожирением и НАЖБП. Они были разделены случайным образом на две группы. Первая придерживалась диеты с ограничением времени (интервальная диета), вторая — только с ограничением калорий. Обе группы должны были придерживаться одинаковой калорийности питания. Группа с ограничением по времени должна была принимать пищу с 8:00 утра до 16:00 вечера.

Содержание внутрипеченочных триглицеридов (ВПТГ) снизилось в обеих группах: на 8,3% в группе с ограничением по времени и на 8,1% в группе с ограничением по калориям в конце 6 месяцев. При оценке через 12 месяцев содержание ВПТГ снизилось на 6,9% в группе с ограничением по времени и на 7,9% в группе с низкокалорийной диетой. При этом жесткость печени, масса тела и метаболические факторы риска, были значительно и сопоставимо снижены в обеих группах.

Исследователи пришли к выводу, что ограничение приема пищи по времени само по себе не показывает никаких дополнительных преимуществ для здоровья. Важно только снижение калорийности диеты.