Банки против бутылок. Где лучше сохраняется вкус пива

Исследователи пришли к выводу, что однозначный ответ на вопрос, где же лучше сохраняется пиво, дать нельзя. Это зависит от сорта пива. Янтарные сорта лучше сохраняются в бутылках, а для светлых сортов выбор упаковки имеет гораздо меньшее значение.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Банки против бутылок. Где лучше сохраняется вкус пива
Unsplash.com

Может быть, важнее всего для вкуса пива даже не упаковка, а компания за столом

Вкус пива начинает меняться сразу после того, как ее разлили. Это и вызывает споры среди ценителей: остается ли напиток более свежим в бутылке или банке? Теперь исследователи из Университета Колорадо сообщают, что ответ на этот вопрос сложен и зависит от сорта пива. Янтарный эль оставался более свежим в бутылках, но выбор тары имел гораздо меньшее значение для индийского бледного эля (IPA).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо воды и этанола, пиво содержит тысячи вкусовых соединений, которые являются метаболитами, производимыми дрожжами, хмелем и другими ингредиентами. Во время хранения химические реакции разрушают одни из этих компонентов и образуют другие. Это приводит к снижению содержания одних вкусовых оттенков и появлению других, и ведет к старению напитка.

Чтобы помочь пивоварам продлить срок хранения свежего напитка, исследователи изучали старение пива. Ученые изучали янтарный эль и индийский светлый эль (IPA). Команда провела сравнение стабильности пива, упакованного в стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

Сравнение сохранности пива в банках и бутылках
Сравнение сохранности пива в банках и бутылках
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsfoodscitech.2c00351
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банки и коричневые бутылки с янтарным элем и IPA охлаждались в течение месяца, а затем хранились при комнатной температуре в течение пяти месяцев, чтобы имитировать типичные условия хранения напитка. Каждые две недели исследователи анализировали содержание метаболитов в только что открытых емкостях. В течение всего этого времени концентрация определенных метаболитов в янтарном эле — включая некоторые аминокислоты и эфиры — значительно отличалась в зависимости от того, в какой таре он был упакован: в бутылке или банке.

IPA, однако, был гораздо менее чувствителен к типу упаковки, возможно, из-за более высокой концентрации полифенолов, содержащихся в хмеле. Эти соединения не только предотвращают окисление, но и связываются с аминокислотами, тем самым удерживая их в пиве, а не позволяя им прилипнуть к внутренней поверхности тары.

Исследователи обнаружили, что метаболический профиль янтарного эля и IPA меняется со временем, независимо от того, упаковано ли пиво в банку или бутылку. Однако янтарный эль в банках показал наибольшую скорость старения. Когда ученые выяснят, как все эти изменения влияют на вкус, пивовары смогут принимать более обоснованные решения о выборе оптимального типа упаковки для конкретного сорта пива.