Найден реликтовый ледник вблизи экватора Марса

Ученые из института SETI и Института Марса сообщили об открытии реликтового ледника вблизи экватора Марса. Ледник расположен в восточной части комплекса каньонов Лабиринт Ночи. Открытие предполагает наличие подповерхностного водяного льда в самом теплом регионе планеты. Это может иметь большое значение для будущих исследований Марса.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Найден реликтовый ледник вблизи экватора Марса
Реликтовый ледник вблизи экватора Марса. NASA MRO HiRISE и CRISM

Водяной лед на экваторе был бы очень полезен марсианским колонистам. На экваторе — тепло (по марсианским меркам, конечно) и рядом вода. Пока лед находили только на полюсах, а там очень холодно

Ученые из института SETI и Института Марса сообщили об открытии реликтового ледника вблизи экватора Марса. Ледник расположен в восточной части Лабиринта Ночи. Его координаты: 7° 33' ю.ш., 93° 14' з.д.,

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идентифицированное, как «реликтовый ледник», светлое отложение (LTD) одно из многих, обнаруженных в этом регионе. Обычно LTD состоят в основном из сульфатов (солей серной кислоты). Но это отложение демонстрирует многие черты ледника, включая поля трещин и полосы морен. Длина ледника оценивается в 6 км, ширина — до 4 км. Он поднимается на высоту от 1,3 до 1,7 км.

«То, что мы видим на снимке, — это не лед, а отложение солей с подробными морфологическими особенностями ледника. Мы думаем, что соли образовались на поверхности ледника, сохраняя точную форму льда, вплоть до таких деталей, как расщелины и полосы морены», — говорит ведущий автор работы доктор Паскаль Ли.

Ледник в Лабиринте ночи
Ледник в Лабиринте ночи
https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2023/pdf/2998.pdf
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остается выяснить, сохранился ли водяной лед под светлым отложением, или он полностью исчез. «Водяной лед в настоящее время нестабилен на поверхности Марса вблизи экватора на этих высотах. Поэтому неудивительно, что мы не находим никакого водяного льда на поверхности. Возможно, весь водяной лед к настоящему времени испарился. Но есть шанс, что часть ледника сохранилась, защищенная сульфатным "одеялом"».

«Желание высадить людей в таком месте, где они могли бы добывать водяной лед, подталкивало руководителей миссий к рассмотрению мест посадки в более высоких широтах. Но там холодные и сложные условия для людей и роботов. Если лед можно найти на экваторе на небольшой глубине, — у нас появляется оптимальное место: более теплые условия для человека и доступ ко льду», — говорит Ли.