Пчелы ориентируются в полете, как пилоты первых самолетов

Ученые Берлинского университета показали, что медоносные пчелы сохраняют память о доминирующих линейных элементах ландшафта, таких как каналы, дороги и границы полей. Эта навигационная стратегия аналогична той, которой следовали первые пилоты-люди.
Пчелы ориентируются в полете, как пилоты первых самолетов
Unsplash.com

Ученые показали, что пчелы замечательно ориентируются по дорогам и каналам, проложенным людьми

До изобретения первых радиомаяков и тем более современных GPS, пилоты обычно ориентировались по каналам, шоссе, железным дорогам и другим протяженным элементам ландшафта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительно, но медоносные пчелы поступают также. Столетие исследований показало, что пчелы являются превосходными навигаторами. Они могут ориентироваться по запахам, по солнцу, по поляризованному свету неба, по вертикальным ориентирам, например, отдельно стоящим деревьям, и, возможно, даже по магнитному полю Земли. Пчелы замечательно обучаются и могут собирать в памяти разрозненные навигационные воспоминания, чтобы строить своего рода карты и искать по ним путь.

Теперь ученые Берлинского университета показали, что медоносные пчелы умеют искать дорогу домой, ориентируясь по доминирующим протяженным элементам ландшафта.

Ведущий автор работы Рэндольф Менцель говорит: «Мы показали, что медоносные пчелы используют "навигационную память", своего рода мысленную карту области, которую они знают, чтобы направлять свои поисковые полеты, когда они ищут свой улей, начиная с новой, неизвестной им области. Линейные элементы ландшафта, такие как ирригационные каналы, дороги и края полей, по-видимому, являются важными компонентами этой навигационной памяти».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крошечный транспондер

В конце лета 2010 и 2011 годов недалеко от деревни Кляйн Любен в Бранденбурге Менцель и его коллеги поймали 50 опытных медоносных пчел-собирателей и приклеили им на спину транспондер весом 10,5 мг. Затем они отвезли пчел в тестовую зону, расположенную слишком далеко, чтобы пчела ее знала. В зоне испытаний находился радар, который отслеживал сигналы транспондеров на расстоянии до 900 метров. Самым заметным ориентиром на тестовом участке была пара параллельных оросительных каналов, идущих с юго-запада на северо-восток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Домашние зоны и тестовая зона в эксперименте
Домашние зоны и тестовая зона в эксперименте
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnbeh.2023.1070957/full
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда медоносные пчелы оказываются на незнакомой территории, они летают по исследовательским петлям в разные стороны и на разное расстояние от центра, то есть, от того места, где их выпустили. С помощью радара исследователи отслеживали точную схему исследовательского полета каждой пчелы в течение от 20 минут до трех часов. Во время эксперимента пчелы летали на высоте до девяти метров над землей.

Исследователи взяли пчел из пяти ульев: домашняя территория вокруг ульев А и B напоминала тестовую по количеству, ширине, длине и направлению линейных элементов ландшафта, в том числе оросительных каналов. Участки вокруг ульев D и E сильно отличались от тестовой зоны, а участок вокруг улья C был промежуточным по сходству с тестовым участком (см. рисунок выше). Другие ориентиры, по которым медоносные пчелы находят свой путь, в том числе выделяющиеся вертикальные элементы, в тестовой зоне отсутствовали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Навигационная память

Оказалось, что исследовательские полеты проходят по неслучайным маршрутам. Медоносные пчелы проводили непропорционально много времени, летая вдоль ирригационных каналов.

Больше всего времени исследовали каналы пчелы из домашних зон A и B. Эти пчелы помнили такие каналы по своим домашним зонам и пытались найти по ним дорогу домой.

Ученые пишут: «Летающие животные запоминают протяженные наземные структуры в виде карты с высоты птичьего полета, и по ним ориентируются. Поэтому неудивительно, что и летучие мыши, и птицы используют линейные ориентиры для навигации. Протяженные линейные элементы также являются важными компонентами навигационной памяти медоносных пчел».