Студенты стали есть меньше мяса, когда услышали о вреде животноводства для окружающей среды

После того, как студенты прослушали 50-минутную лекцию, посвященную негативным экологическим последствиям выращивания и потребления мяса, они сократили потребление мяса на 9%.
Студенты стали есть меньше мяса, когда услышали о вреде животноводства для окружающей среды

Оказывается, достаточно рассказать о вреде животноводства для климата, чтобы люди сократили свой мясной рацион

Ученые-климатологи из Клермонтского университета и Калифорнийского университета показали, что после 50-минутной лекции, посвященной негативным экологическим последствиям выращивания и потребления мяса, студенты в среднем стали есть на 9% меньше мяса за год. Причем эта статистика подтверждается на протяжении уже 3 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минус два гамбургера

Википедия

Целый ряд исследований, проведенных за последние годы, показал, что производство мяса является источником примерно 15% всех выбросов парниковых газов. Один из самых дешевых способов сократить потребление мяса — это просто рассказ о масштабах проблемы и о том, как ее можно решать. В своем проекте исследователи сотрудничали с неназванным американским колледжем. Они постарались узнать больше о том, как влияет обмен информацией на поведение человека и его отношение к глобальному потеплению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Институт мировых ресурсов недавно опубликовал отчет за 2022 год о мерах по борьбе с изменением климата. В нем отмечается, что если потребление мяса во всем мире сократить на массу эквивалентную всего двум гамбургерам на человека, это заметно повлияет на выбросы парниковых газов. (16 миллиардов гамбургеров — это много).

Сила убеждения

Исследователи набрали 213 студентов для участия в своем исследовании, которое началось осенью 2017 года. Испытуемые присутствовали на 50-минутной лекции, на которой рассказывалось о негативном воздействии потребления мяса на окружающую среду, в том числе о вырубке лесов для создания новых пастбищ, об огромном количестве воды, необходимой для выращивания скота, и об огромном количестве метана, выделяемого животными. Исследователи рассказали о негативных последствиях употребления мяса для здоровья человека, в том числе о повышенном риске сердечных заболеваний.

Исследователи отслеживали выбор блюд, сделанный студентами-добровольцами в школьной столовой в течение следующих трех лет. Ученые обнаружили, что испытуемая группа ела на 11% меньше говядины, на 9% меньше мяса птицы и на 9% меньше рыбных блюд. Испытуемые также ели на 20% больше блюд из овощей.