«Когда мы смотрим на объект или картинку, в нашем мозге запускаются процессы, которые учитывают наш опыт и контекст, чтобы помочь предвидеть сенсорные сигналы, устранить двусмысленность и восполнить недостающую информацию», — пояснила автор исследования Эмили Найт в своем заявлении. Однако предыдущие исследования показали, что люди с расстройством аутистического спектра (РАС) обрабатывают эти сенсорные сигналы нетипичным образом.
Дети-аутисты «видят» эту оптическую иллюзию не так, как все

Эксперименты еще не завершены, поэтому однозначного простого теста на аутизм ученые еще не разработали.
Тест на аутизм
Оптические иллюзии являются идеальным инструментом для проверки этого предположения, и Найт со своими коллегами использовали знаменитый трюк с фигурой Каницы, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу. Названная в честь итальянского психолога Гаэтано Каницы, иллюзия включает в себя множество фигур, расположенных таким образом, чтобы создать контуры другого изображения, например, два человеческих лица, которые, кажется, смотрят друг на друга, оставляя форму вазы в пустом пространстве между ними.
Авторы исследования набрали 60 детей, в том числе 29 с РАС, для участия в эксперименте, в котором их попросили сосредоточиться на точке в середине экрана, в то время как на заднем плане появлялись фигуры Каница. Не сосредотачиваясь непосредственно на этих иллюзиях, участники рассматривали их пассивно, а не активно, что дало исследователям возможность изучить их автоматическую мозговую активность в ответ на эти странные цифры.
Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ) для регистрации мозговой активности детей, авторы исследования заметили, что дети с РАС медленнее обрабатывали визуальные стимулы. Основываясь на этом эксперименте, исследователи утверждают, что у людей с аутизмом, по-видимому, наблюдается дефицит «обработки визуальной обратной связи» — то есть, связь между областями сенсорного ввода и теми, которые участвуют в анализе этих сигналов, может быть менее эффективной у детей с аутизмом.