Исследователи разработали «космический салат» для астронавтов — он сделает вас счастливыми и здоровыми
Салаты полезны, но особенно полезны «космические»!
Употребление свежих продуктов важно не только для физического здоровья, но и для психического здоровья астронавтов. Постоянное употребление блюд из обработанных продуктов может приводить к так называемой усталости от меню, при которой астронавты не хотят есть, потому что им надоело есть одни и те же блюда снова и снова. И это может стать реальной проблемой, ведь тогда астронавты начнут терять вес и перестанут получать достаточное количество питательных веществ.
Салат в космосе
К счастью, мы все лучше и лучше выращиваем более разнообразные продукты в условиях космической микрогравитации. За последние несколько лет астронавты на Международной космической станции (МКС) научили выращивать такие продукты, как редис, салат-латук и перец чили. И теперь команда исследователей разработала «салат для астронавтов» с продуктами, которые можно выращивать в космосе.
Салат, разработанный исследователями из Университета Аделаиды в Австралии и Ноттингемского университета в Великобритании, содержит смесь следующих ингредиентов: соя, мак, ячмень, капуста, арахис, сладкий картофель и семена подсолнечника.
Точное количество каждого ингредиента было подобрано таким образом, чтобы оно обеспечивало необходимые астронавту питательные вещества, измеренные в исследовании НАСА 2011 года, а также придавало блюду приятный вкус.