Ранее ученые уже рассматривали связь физической активности с улучшением симптомов шизофрении, снижением тревоги и депрессии, а также проводили анализ продолжительности и типа тренировок. Но в настоящее время исследователи провели самый полный в своем роде метаанализ, проанализировав почти 100 исследований, в которых представлены все виды физической активности при депрессии, тревоге и психических расстройствах среди взрослого населения. В результате ученые пришли к выводу, что упражнения так же эффективны, если не более, чем психотерапия или фармакотерапия на первом этапе лечения.
Тренировки могут помочь вылечить психические расстройства, утверждают ученые

Тренировки от шизофрении
Авторы проанализировали данные из 97 обзоров, в которых содержались 1039 исследований, проведенных в общей сложности на 128 119 участниках. В исследовании приняли участие также пациенты с онкологическими заболеваниями, с депрессией, пожилые люди с деменцией, женщины в послеродовом периоде, люди с хронической обструктивной болезнью легких и рассеянным склерозом, тревожными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, взрослые с различными хроническими заболеваниями и здоровые взрослые. У 15% участников был диагностирован целый ряд проблем с психическим и физическим здоровьем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, артрит и ревматизм, неврологические расстройства, шизофрения и ВИЧ / СПИД.
Ученые обнаружили, что разные режимы упражнений дают разные физиологические и психосоциальные преимущества, и это подтвердило предыдущую мысль о том, что силовые тренировки оказывают наибольшее влияние на людей с депрессией, а тренировки, ориентированные на разум и тело, такие как йога и упражнения более высокой интенсивности, лучше всего подходят для людей с тревогой.
Данные также подтвердили предыдущие индивидуальные исследования, которые показали, что упражнения средней и высокой интенсивности наиболее эффективны для облегчения симптомов депрессии и тревоги. Отчасти это происходит из-за задействованных нейромолекулярных механизмов, таких как повышенная доступность серотонина и норадреналина. Таким образом, физическая активность низкой интенсивности может не обеспечить таких же преимуществ для стимулирования неврологических изменений у людей с депрессией и тревогой.