Сосиски и колбаса увеличили риск развития диабета в 1,5 раза

Ученые провели масштабное исследование и выяснили, что употребление продуктов с нитритами в составе способно увеличить риски развития диабета 2 типа.
Сосиски и колбаса увеличили риск развития диабета в 1,5 раза

Не секрет, что еда во многом определяет то, какие болезни у нас могут развиться в будущем и то, насколько хорошо мы сможем справиться с уже появившимися заболеваниями. В этом свете далеко не все продукты, которые продаются в магазине, оказываются полезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колбасы и сосиски приводят к диабету

Авторы новой работы изучили связь между употреблением продуктов с нитритами / нитратами и развитием диабета 2 типа. При этом ученые отличали нитриты / нитраты, полученные из натуральных пищевых продуктов и воды, от нитритов / нитратов, используемых в качестве пищевых добавок. Анализ включал самооценки 104 168 взрослых, за которыми наблюдали в среднем 7,3 года.

Исследователи обнаружили, что общее количество нитритов, а также нитриты, полученные из пищевых продуктов и воды, были положительно связаны с более высоким риском диабета 2 типа (соотношение рисков, 1,27 и 1,26 соответственно).

По сравнению с теми, кто не употреблял нитриты из пищевых добавок, участники с более высоким употреблением этих веществ, в частности, те, кто употреблял нитрит натрия (e250), имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа (коэффициенты риска 1,53 и 1,54 соответственно). Не было обнаружено никакой связи между общим количеством нитратов, нитратов, полученных из пищевых продуктов, воды или добавок, и риском СД 2 типа.

Таким образом, нитриты и нитраты из пищевых добавок (обычно добавляют в колбасы и сосиски) увеличивают риски развития диабета, тогда как аналогичные вещества из натуральных продуктов делают это в меньшей степени.