Надписи на 70% детских смесей врут — их польза не доказана наукой

Правильное питание в младенчестве снижает показатели заболеваемости и смертности, риск хронических болезней и способствует умственному и физическому развитию. Многие люди кормят малышей детскими смесями, однако, согласно недавнему международному исследованию, не все утверждения на упаковках такого продукта подтверждены наукой.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Надписи на 70% детских смесей врут — их польза не доказана наукой
Unsplash

К сожалению, не все дети могут получать грудное молоко

Человеческое грудное молоко является лучшим вариантом, когда речь заходит о питании младенцев. К сожалению, некоторые женщины не могут кормить грудью по медицинским или социальным причинам и вынуждены полагаться на детское питание. Поэтому очень важно, чтобы выбранная детская смесь обеспечивала оптимальные питательные свойства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее международное исследование изучило заявления о здоровье и питании, сделанные в период с 2020 по 2022 год в отношении детских смесей, доступных в Австралии, Канаде, Германии, Индии, Италии, Японии, Нигерии, Норвегии, Пакистане, России, Саудовской Аравии, Южной Африке, Испании, Великобритании и США.

Исследователи изучили описания смесей, которые говорили о пользе состава и о его благотворном воздействием на здоровье, рост и развитие младенцев. Всего они проанализировали 757 смесей детского питания, которые содержали в среднем два утверждения.

Никакой науки

Не все детские смеси подкреплены наукой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

53% упаковок с одним/двумя утверждениями говорили, что формула «помогает/поддерживает развитие мозга и/или глаз и/или нервной системы», 39% утверждали, что она «укрепляет/поддерживает здоровую иммунную систему», а 37% отмечали, что смесь «помогает/поддерживает рост и развитие».

Увы, но 74% от всех формул не имели никакой научной основы за своими утверждениями. Увы, но более половины (56%) продуктов, которые были подтверждены научно, ссылались на исследования с животными. Только 14% ссылались на проспективные клинические испытания.