Фиолетовые фрукты и овощи защищают от диабета
Пигмент, который называется антоциан, может снизить риск развития диабета, воздействуя на энергетический обмен, микробиоту кишечника и воспаление. К такому выводу пришли ученые из Университета Турку в Финляндии.
Здоровье имеет свой цвет
Эффект, наблюдаемый в исследовании, был сильнее среди продуктов, содержащих ацилированный антоциан — соединение, в котором к молекуле сахара антоциана присоединена химическая ацильная группа. Эти вещества в изобилии содержатся в таких продуктах, как фиолетовый картофель, редис, фиолетовая морковь и красная капуста.
Хотя ацилирование затрудняет усвоение во время переваривания, это не так плохо, поскольку такие продукты обладают другими замечательными функциями, которые делают их полезными. Например, они обладают пробиотическими свойствами, которые поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника. Они также могут подавлять воспаление в организме и регулировать пути метаболизма глюкозы и липидов, которые все вместе снижают риск развития диабета.
Это открытие особенно важно, учитывая распространенность диабета во всем мире. Более 422 миллионов человек страдают этим заболеванием