Фиолетовые фрукты и овощи защищают от диабета

Овощи, как и всегда, показали себя с «полезной стороны». Как оказалось, фиолетовые и красные фрукты и овощи содержат пигменты, которые могут помочь предотвратить диабет.
Фиолетовые фрукты и овощи защищают от диабета
The Florentine

Это открытие особенно важно, учитывая распространенность диабета во всем мире. Более 422 миллионов человек страдают этим заболеванием

Пигмент, который называется антоциан, может снизить риск развития диабета, воздействуя на энергетический обмен, микробиоту кишечника и воспаление. К такому выводу пришли ученые из Университета Турку в Финляндии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровье имеет свой цвет

Фиолетовая еда помогает защититься от диабета
Unsplash

Эффект, наблюдаемый в исследовании, был сильнее среди продуктов, содержащих ацилированный антоциан — соединение, в котором к молекуле сахара антоциана присоединена химическая ацильная группа. Эти вещества в изобилии содержатся в таких продуктах, как фиолетовый картофель, редис, фиолетовая морковь и красная капуста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фиолетовые овощи очень полезны
Unsplash

Хотя ацилирование затрудняет усвоение во время переваривания, это не так плохо, поскольку такие продукты обладают другими замечательными функциями, которые делают их полезными. Например, они обладают пробиотическими свойствами, которые поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника. Они также могут подавлять воспаление в организме и регулировать пути метаболизма глюкозы и липидов, которые все вместе снижают риск развития диабета.