Гены неандертальцев помогли человеку адаптироваться к изменениям светового дня
Группа эпидемиологов и генетиков из Университета Вандербильта, Пенсильванского и Калифорнийского университетов нашла доказательства того, что современные люди, скрещиваясь с неандертальцами, приобрели способность адаптироваться к различиям в количестве световых часов в Евразии при смене времен года.
Группа изучила гены неандертальцев, сохранившиеся в человеческом геноме, в поисках генов, которые влияют на циркадный ритм. Команда обнаружила несколько генов, которые, вероятно, сохранились в геноме человека в результате скрещивания с неандертальцами. Это помогло Homo Sapiens адаптироваться в северных широтах.
Неандертальцы пришли в Евразию раньше современных людей. Те, кто приспособился к совершенно новой среде (по сравнению с Африкой), выжили, а те, кто не смог — погибли. Одной из важных адаптаций стали изменения циркадного ритма, который необходимо было подстроить под смену времен года и связанные с ней изменения продолжительности дня.
Геном неандертальцев эволюционировал. Это позволило им жить там, где дни бывают короткими зимой и длинными летом. Когда, спустя сотни тысяч лет, предки современных людей пришли в Евразию, они скрещивались с давно живущими там неандертальцами. Исследователи полагают, что часть генома неандертальца, которая связана с адаптацией к евразийской среде, объединилась с геномом современного человека. Это позволило человеку приспособиться.
В этом новом исследовании ученые нашли доказательства изменений в геноме неандертальцев, которые помогли им выжить в Евразии. Генетики обнаружили 28 циркадных генов неандертальцев и показали, что 16 из них неандертальцы передали человеку.
В областях близких к экватору, откуда вышел Homo Sapiens, продолжительность дня почти не меняется. Настроить «северные» циркадные ритмы человеку помогли неандертальцы