Углекислый газ — один из фундаментальных факторов, способствующих изменению климата. Ограничение выбросов углекислого газа, связанных с производством конструкционных материалов, таких как сталь, металл и цемент, является способом косвенного решения проблемы изменения климата. Прямой подход заключается в снижении содержания углекислого газа в атмосфере путем его улавливания в конструкционных материалах.
Невероятно прочная искусственная древесина борется с изменением климата, улавливая CO2

Этот материал поможет сделать наши дома своего рода заводами по поглощению углекислого газа.
Искусственная древесина
Ученые из Университета Райса, штат Техас, использовали природные свойства древесины для повышения ее способности улавливать углекислый газ. Процесс включает в себя введение высокопористых наночастиц — металлорганических каркасов (MOF) в древесину после очистки ее внутреннего каркаса. Этот процесс известен как делигнификация.
В своем исследовании команда ученых обнаружила, что используемый ими MOF, разработанный профессором Джорджем Симидзу и его коллегами из Университета Калгари, превосходит другие по своим характеристикам и универсальности.
Тестирование прочности на растяжение искусственной древесины показало, что она прочнее обычной необработанной древесины и более устойчива к воздействию факторов окружающей среды. Авторы работы также утверждают, что процесс, используемый для производства древесины, является потенциально масштабируемым и энергоэффективным.
На строительство и использование зданий приходится более 40% выбросов парниковых газов, производимых человеком. В этом свете новый материл может стать более экологичной альтернативой традиционным конструкционным материалам.