Как диета влияет на психическое здоровье ребенка
«Никто не удивляется, когда мы говорим о том, как диета влияет на наше физическое здоровье. Однако связь между диетой и психическим здоровьем не так очевидна», — говорит детский психиатр Кристин Хелле.
Исследователи из Университета Агдера использовали данные норвежского когортного исследования матерей, отцов и детей. Это одно из крупнейших в мире обследований здоровья. Исследователи использовали данные 40 000 детей, за которыми наблюдали в течение нескольких лет.
«В этом исследовании мы видим четкую связь между тем, что дети едят в раннем возрасте, их личностными чертами и симптомами тревоги и депрессии, когда им исполняется восемь лет», — говорит соавтор работы Нина Сесилия Оверби.
Она подчеркивает, что исследование не может установить причину и следствие, но связь есть.
Большая пятерка
Матери ответили на вопросы о своем питании на разных сроках беременности и о питании ребенка в возрасте шести и восемнадцати месяцев. Новые раунды обследования были проведены, когда ребенку было три и семь лет.
В возрасте восьми лет дети, которые росли на здоровой диете, набирали более высокие баллы по таким личностным чертам, как добросовестность, открытость, экстраверсия и доброжелательность.
Дети, у которых было менее здоровое питание, имели более высокие баллы по такой личностной черте, как невротизм (эмоциональная неустойчивостью). Психологи отмечают, невротизм часто связан с предрасположенностью к развитию тревоги и депрессии.
Оценка личности была основана на модели Большой пятерки, которая является основной научной теорией формирования личности. Черты личности — это своего рода измерения пространства, в котором мы оцениваем степень проявленности психологических характеристик.
Питание – это социальная ответственность
Когда исследователи говорят о хорошей диете, они говорят о диете, которая соответствует норвежским рекомендациям по питанию: фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, рыба и домашние блюда.
«Тело развивает нервную систему, внутренние органы и мозг в начале жизни. Для этого организму нужна энергия. Кроме того, пища, которую мы едим, может влиять на то, как работают наши гены», — говорит Оверби.
Исследователи подчеркивают, что содействие здоровому питанию является социальной ответственностью.
«С этими знаниями в качестве основы становится еще более важным предлагать детям здоровую пищу в детских садах или в течение школьного дня. Речь идет об обеспечении социальной справедливости в вопросах здоровья, и это особенно необходимо подчеркнуть в эти нестабильные экономические времена, — говорит Хелле.
Никогда не поздно
В исследовании оценивается влияние диеты в раннем возрасте на личность восьмилетних детей. Возникает естественный вопрос: когда уже слишком поздно вносить изменения в диету?
Исследователи могут заверить вас, что никогда не поздно начать правильно питаться и получать от этого пользу.
«Мы не полностью развиты в восьмилетнем возрасте. Если вы установите хорошие привычки в еде в раннем возрасте, многое уже будет сделано. Особенно для ваших генов», — говорит Хелле.
Она отмечает, что это исследование, однако, показывает, что здоровое питание в раннем возрасте — это шаг в правильном направлении.
Или ты есть, что ты ешь, или ты так ешь, потому что ты такой как есть. Где причина, а где следствие понятно не всегда