Доказана польза имбиря для иммунитета
Новые результаты, полученные Институтом биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете, теперь подтверждают этот тезис. В лабораторных тестах небольшое количество острого компонента имбиря привело белые кровяные тельца в состояние повышенной готовности.
Исследование также показывает, что в этом процессе задействован тип рецептора, который играет определенную роль в восприятии болезненных тепловых раздражителей и остроты в пище.
Имбирь = лекарство
Несмотря на то, что потребление имбиря в качестве профилактики болезней увеличилось в последние годы, возникает вопрос о том, сколько нужно его потреблять для достижения видимого эффекта. А главное — какие соединения и молекулярные механизмы играют в этом роль.
Чтобы прояснить эти вопросы, команда ученых провела обширное исследование. Отправной точкой послужил результат более раннего пилотного исследования. Оно показало, что значительное количество острых соединений имбиря поступает в кровь примерно через 30-60 минут после употребления одного литра имбирного чая.
Cамые высокие уровни были достигнуты [6]-гингеролом (фитохимическое соединение, которое активирует рецепторы на языке), концентрация которого в плазме крови составляла примерно от 7 до 17 микрограммов на литр.
Известно, что это соединение оказывает свой «вкусовой» эффект через так называемый рецептор TRPV1, ионный канал, расположенный на поверхности нервных клеток, который реагирует на болезненные тепловые раздражители, а также на острые соединения из чили и имбиря. Поскольку некоторые исследования предполагают, что лейкоциты также обладают этим рецептором, исследовательская группа проверила, влияет ли [6]-гингерол на активность этих иммунных клеток.
Команде удалось обнаружить рецептор на нейтрофильных гранулоцитах. Эти клетки составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгающимися бактериями. Дальнейшие лабораторные эксперименты также показали, что даже очень низкой концентрации почти в 15 микрограммов [6]-гингерола на литр достаточно, чтобы привести клетки в состояние повышенной готовности. Таким образом, стимулированные клетки примерно на 30% лучше реагировали на пептид, имитирующий бактериальную инфекцию.
Это говорит о том, что имбирный чай и специя имбиря действительно могут влиять на наш иммунитет.
Простыли? Теперь доктор точно выпишет вам имбирный чай