Донорские сердца теперь могут храниться дольше: они спасут тысячи жизней

Одна из главных сложностей трансплантологии — ограниченный срок годности донорских органов, — похоже, решена.
Донорские сердца теперь могут храниться дольше: они спасут тысячи жизней

Это открытие может помочь спасти тысячи жизней и сократить количество впустую потраченных сердец.

Сегодня донорские сердца могут храниться в холодильнике лишь около четырех часов, а это значит, что времени для их пересадки от донора к рецепиенту сильно ограничено. По большей части эта проблема возникает из-за молекулы, называемой сукцинатом, которая накапливается в органе, пока он находится в холоде. Позже, когда кровь вновь поступает в сердце, сукцинат может вызвать окислительный стресс, который приводит к повреждению и сердечной недостаточности - одной из основных причин ранней смерти пациентов, перенесших трансплантацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сердца живут дольше

В новом исследовании ученые из Мичиганского университета исследовали, как можно решить эту проблему, используя итаконат - фермент, который, как известно, нейтрализует сукцинат. Просматривая базу данных метаболических эффектов, ученые определили, что препарат под названием вальпроевая кислота может быть перспективным источником итаконата.

В тестах на человеческих и свиных сердцах при хранении в холодильнике вальпроевая кислота помогла донорским органам вырабатывать антиоксиданты и противовоспалительные белки, которые помогли снять стресс, вызванный сукцинатом.

Использование этого метода может значительно улучшить прогнозы для пациентов, нуждающихся в пересадке сердца, позволяя органам сохраняться дольше и давая пациентам больше времени для подготовки к операции. Это также должно сократить количество потраченных впустую донорских сердец и помочь сократить списки ожидания. По словам авторов работы, этот метод также можно использовать для продления срока хранения не только сердца, но и других органов.