Ученые «заглянули» внутрь китайской крепостной стены XIV века с помощью космических лучей

Городская стена в Сиане – одна из старейших, крупнейших и лучше всего сохранившихся китайских городских стен. Крепость, признанная объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, была построена в XIV веке Чжу Юаньчжаном, первым императором династии Мин. Теперь исследователи использовали космические лучи, чтобы заглянуть внутрь стены.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые «заглянули» внутрь китайской крепостной стены XIV века с помощью космических лучей
Pixabay

Метод выявил некоторые аномалии внутри стены, которые нужно исправить

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Applied Physics, ученые использовали так называемую мюонную томографию, чтобы заглянуть внутрь городской стены в Сиане. Мюоны – субатомные частицы естественного происхождения, образующиеся при попадании космических лучей в верхние слои атмосферы Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти частицы схожи с электронами, но в 207 раз массивнее. Они могут преодолевать сотни метров породы или другого вещества, прежде чем поглотятся или распадутся на электроны и нейтрино. Для сравнения, электроны могут проникать всего на несколько сантиметров. Мюоны крайне нестабильны и существуют всего 2,2 микросекунды.

Применение мюонной томографии

Мюонная томография появилась еще в 1960-х годах, но до сих пор использовалась нечасто.

Что мюоны показали внутри китайских стен?

Pixabay

Заглянув внутрь городской стены в Сиане, исследователи обнаружили небольшие аномалии плотности. Они считают, что это угроза безопасности конструкции и что их следует устранить, чтобы стена не рухнула.

В заключении ученые добавляют, что мюонная томография может быть бесценным инструментом не только для изучения археологических памятников, но и для их сохранения.