Из продуктов питания создали пену для лечения раковых опухолей
Наполнение опухолей кислородом делает их более восприимчивыми к лечению. В поисках способа доставки большего количества кислорода к опухолям исследователи обратились к неожиданному источнику вдохновения: пене, используемой в кулинарии, например, взбитым сливкам, которые бариста добавляют в горячий шоколад. Используя тот же сифон для взбивания, который используется в кулинарии, исследователи создали пену на пищевой основе, которую можно вводить непосредственно в опухоли, и показали, что она эффективна в снижении резистентности опухолей к химиотерапии у мышей.
Пена для лечения онкологии
В одном из вариантов состава пены исследователи использовали полимер, состоящий из натуральных углеводов, похожих на конфеты-шипучки.
Затем исследователи провели эксперименты на мышах, страдающих либо раком предстательной железы, либо разновидностью саркомы, известной как злокачественная опухоль оболочки периферического нерва (MPNST). Оперировать MPNST чрезвычайно сложно, потому что в ходе операции можно легко повредить нервы, вокруг которых они обвиваются. Поэтому важно было найти способ сделать эти опухоли более восприимчивыми к современным методам лечения. При обоих типах опухолей новая пена, доставляющая кислород, повысила чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии.
Поскольку пены сделаны из съедобных материалов и кислорода, исследователи считают, что, если испытания на людях будут успешными, новое средство, весьма вероятно, войдет в арсенал онкологов.
Кто бы мог подумать, что бороться с раковыми опухолями можно при помощи обычной пены, состоящей из пищевых продуктов и кислорода.