Хороший сон очень важен для здорового функционирования нашего мозга и тела. Исследования показали, что его недостаток может помешать нашей способности мыслить и выражать эмоции. Одним из таких последствий может быть повышенная агрессия.
Плохое качество сна увеличивает агрессию, влияя на эмоциональное познание

Когда вы не высыпаетесь, вас может многое раздражать! Но почему?
Хотя многочисленные исследования показали связь между плохим сном и агрессивным поведением, направление этой взаимосвязи остается неясным — действительно ли плохой сон вызывает агрессивное поведение? Авторы исследования Хаобо Чжан и Сюй Лэй провели лонгитюдное исследование, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. С помощью данных нейровизуализации они также исследовали потенциальный механизм, ответственный за взаимосвязь между сном и агрессией.
Что показала работа

Ученые сосредоточились на данных, собранных за два периода времени, разделенных двумя годами. Выборка состояла примерно из 450 студентов в возрасте от 16 до 26 лет.
В оба периода участники завершили оценку своего субъективного качества сна за последний месяц и измерили уровень агрессии, который включал такие параметры, как враждебность, физическая агрессия, импульсивность и гнев. Студенты также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы измерить мозговую активность.
Анализ собранных данных показал, что качество сна в оказало значительное влияние на агрессию. Напротив, агрессия не оказала существенного влияния на качество сна.
Исследователи также сравнили показатели сна и агрессии студентов с их мозговой активностью. Эти результаты показали, что ухудшение качества сна и повышенная агрессивность были связаны со слабой активностью в определенных областях мозга, а именно в лимбической или лобной областях.
Авторы говорят, что это может свидетельствовать о том, что более низкое качество сна привело к дефициту эмоционального познания — способности правильно интерпретировать эмоции других. Результаты также показали, что ухудшение качества сна и более высокая агрессивность были связаны с более сильной активностью в левой и правой дорсолатеральной префронтальной коре, области мозга, участвующей в регуляции эмоций.