Почему полезно добавлять молоко в кофе: исследование

Новое исследование показало, что добавление небольшого количества молока в утренний кофе может усилить противовоспалительные свойства напитка. Оказалось, молочные белки могут связываться с антиоксидантами, содержащимися в кофе, усиливая любую потенциальную пользу для здоровья.
Почему полезно добавлять молоко в кофе: исследование
Unsplash

Кажется, с завтрашнего утра вы пьете только кофе с молоком

Часто специалисты рекомендуют пить кофе без каких-либо добавок, чтобы снизить калорийность и сладость напитка. Однако новое исследование показало, что все не так однозначно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая работа была сосредоточена на семействе органических соединений, известных как полифенолы. Они обладают антиоксидантным действием, снижая окислительный стресс в организме человека. Однако на удивление мало известно о том, как полифенолы взаимодействуют с другими молекулами, содержащимися в пище.

Исследователи из Копенгагенского университета обратили внимание на одно специфическое взаимодействие полифенолов – кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты (два основных полифенола, содержащихся в кофе) и цистеина (ключевой белок в молоке). Что же они обнаружили?

Два исследование — один вывод

Кофе полезно пить с молоком
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые провели сразу две работы. В первом исследовании изучалось влияние этих комбинаций на иммунные клетки в лабораторных условиях. Затем исследователи искусственно воспламенили эти иммунные клетки, чтобы увидеть, насколько эффективно комбинация полифенола и белка предотвращает воспаление.

Результаты были впечатляющими: полифенолы, содержащие белок, оказались в два раза эффективнее в предотвращении воспаления в иммунных клетках по сравнению с «одинокими» полифенолами.

Следующим шагом в исследовании было выяснить, имеет ли место эта специфическая полифенол-белковая связь в кофейном напитке с молоком. И, как оказалось, кофейные напитки действительно генерируют эти новые связанные молекулы!

Авторы работы отметили, что, вероятно, эти полезные взаимодействия полифенола и белка происходят в других пищевых сочетаниях, таких как мясо и овощи или фруктовые коктейли с молоком.