Исследование: роль окситоцина как «гормона любви» может быть переоценена
Окситоцин – «гормон любви» – высвобождается в моменты привязанности: у влюбленных пар, у матери и ребенка и даже у человека и его домашнего питомца. По мнению исследователей, именно он помогает сохранять тесные связи любящей пары.
Уровни окситоцина меняются не только у людей, но и у луговых полевок (Microtus ochrogaster), которые спариваются на всю жизнь и часто используются для изучения человеческого поведения. Однако, как показывает новое исследование, гормон может быть не так уж и важен...
Грызуны без окситоцина
В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Стэнфордского университета использовали технологию редактирования генов CRISPR для создания луговых полевок, у которых отключены рецепторы окситоцина.
Удивительно, но поведение грызунов без гормона изменилось не так уж и сильно: они продолжали привязываться к своим партнерам и заботиться о детенышах.
Кормление потомства
Исследователи были удивлены тем фактом, что полевки без окситоцина могли не только рожать, но и кормить молоком своих детенышей. Ранее считалось, что этот гормон играет одну из самых важных ролей как в рождении, так и в лактации. В настоящее время его даже используют в медицине, чтобы вызвать сокращение матки во время родов и позже – для регулирования выработки грудного молока.
Авторы отмечают, что их работа не должна полностью умалять важность «гормона любви» как для полевок, так и для людей. Окситоцин по-прежнему важен, но, вероятно, он является одной из частей большого механизма, влияющего на социальное поведение. По словам исследователей, он также всё еще необходим во время некоторых медицинских процедур.
Любовь не сводится к одному гормону