Новый метод фМРТ поможет объяснить, как работает глубокая стимуляция мозга при лечении расстройств и зависимостей

Исследователи из Квинслендского института мозга разработали новый метод сверхбыстрого фМРТ. Метод позволяет снимать «картинку» возбужденного мозга каждую секунду. Ученые считают, что сделанные ими наблюдения помогут оптимизировать существующие сегодня клинические методы глубокой стимуляции мозга. Такая стимуляция широко используется при лечении болезни Паркинсона, но почему она помогает до сих пор не вполне понятно.
Новый метод фМРТ поможет объяснить, как работает глубокая стимуляция мозга при лечении расстройств и зависимостей
Queensland Brain Institute

Врачи назначают глубокую стимуляции фактически вслепую: работает — хорошо, не работает — будем пробовать что-то другое. Такое «слепое» лечение не устраивает многих ученых

Глубокая стимуляция мозга (DBS), является мощным методом лечения неврологических и психических расстройств. При глубокой стимуляции в мозг вводятся электроды, на которые подается напряжение. Несмотря на то, что такая стимуляция уже более десяти лет широко используется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и лечении различных зависимостей, нервный механизм, лежащий в основе глубокой стимуляции остается слабо изученным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Квинслендского института мозга теперь на один шаг ближе к разгадке работы нервного механизма DBS и уже готовы предсказывать результаты его воздействия.

Мозг представляет собой очень сложную «сеть сетей», организованных иерархически. Связи между сетями идут в разных направлениях. «Скажем, вы хотите пошевелить рукой. Как только этот сигнал инициирован, мы ожидаем, что последующая активность будет зависеть от нейронных сетей мозга», — говорит ведущий автор работы Кай-Сян Чуанг. — «Но мы не до конца понимаем, как и когда структурные и функциональные компоненты мозга взаимодействуют, и что в конечном итоге приводит к результату — движению руки».

Функциональная МРТ (фМРТ) — самый популярный метод, используемый для изучения сетей мозга. фМРТ отслеживает изменения кровотока и оксигенации (насыщенности кислородом) различных регионов мозга, тем самым косвенно измеряя формирующиеся функциональные связи и давая нам представление о том, куда распространяется активность: чем выше оксигенации, — тем выше активность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сверхбыстрое фМРТ и глубокая стимуляция

Ввод электродов в мозг для глубокой стимуляции
Ввод электродов в мозг для глубокой стимуляции
Википедия

Команда лаборатории Чуанга разработала новый сверхбыстрый метод фМРТ со значительно увеличенным временным разрешением, что позволяет фиксировать динамику мозговой активности с точностью до секунды.

Чуанг говорит, что новая техника привела к более полному пониманию того, как и когда взаимодействуют структурные и функциональные связи мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Первое открытие, которое мы сделали, заключается в том, что активность мозга не только распространяется через структурную "проводку", но и следует по определенным предпочтительным цепям в зависимости от возбуждающих и тормозящих нейронов», — сказал Чуанг. — «Связь между областями мозга с похожими типами клеток оказывается более плавной, а активность такой связи — сильнее».

Группа Чуанга отслеживала активность мозга мышей как во время глубокой стимуляции, так и в состоянии покоя, используя свою сверхбыструю технику фМРТ. Когда мозг стимулировали, активность следовала за структурной связью в прямом направлении — от А к В, а затем от В к С. Когда мозг находился в состоянии покоя, активность больше зависела от типов клеток и меньше от структурной связи: она распространяясь от С к B, но не достигала A. Это означает, что обработка информация зависит от состояния мозга, в то время как ранее считалось, что направление передачи информации мозгом не зависит от того, находится он в состоянии покоя или возбужден.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуанг говорит: «Эти результаты имеют важное значение для понимания того, как функционируют структуры мозга и как прогнозировать активность на основе знания этих структур. С практической точки зрения, то, что мы теперь знаем, повлияет на разработку DBS и других методов стимуляции мозга. Следующие шаги заключаются в работе с врачами, использующими стимуляцию, чтобы определить, как мы можем применить эти знания, чтобы улучшить наше понимание и применение DBS».