52 миллиона лет назад за Полярным кругом жили родственники приматов
Два родственных вида приматоморфов, возраст которых составляет около 52 миллионов лет, были идентифицированы исследователями из Канзасского университета как самые древние из обитавших к северу от Полярного круга.
По словам ведущего автора работы Кристен Миллер, оба вида — Ignacius mckennai и Ignacius dawsonae (они названы в честь нашедших окаменелости палеонтолов) — произошли от общего северного предка, который был достаточно крепок духом, чтобы «смело идти туда, куда раньше не ступала нога примата».
Окаменелости были обнаружены на острове Элсмир, Канада в слоях отложений, связанных с ранним эоценом, эпохой высоких глобальных температур. Сегодня палеонтологи особенно внимательно присматриваются к этому периоду земной истории, чтобы сравнить наступившее тогда глобальное потепление с сегодняшним. Такой взгляд может дать ответ, как будут развиваться экосистемы в ближайшие годы из-за изменения климата.
«Никогда ни одного родственника приматов не находили в таких экстремальных широтах», — говорит Миллер. — «Они чаще всего встречаются в тропических регионах. Мне удалось провести филогенетический анализ, который показал, как окаменелости с острова Элсмир связаны с видами, обитающими в средних широтах Северной Америки — в таких местах, как Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминг и Монтана. Даже в Техасе у нас есть некоторые окаменелости, которые также принадлежат к этому семейству».
Главное — зубы
Когда жили эти близкие эволюционные родственники приматов, за Полярным кругом было достаточно тепло — там была бореальная (таежная) экосистема, в которой обитало множество ранних кайнозойских позвоночных, включая древних крокодилов. Но, как и сегодня, в течение полугода там стояла полярная ночь. Темнота, по словам Миллер, могла побудить оба вида развить более крепкие зубы и челюсти по сравнению с другими родственниками приматов того времени.
«Многое из того, что мы делаем в палеонтологии, — это смотрим на зубы — они сохраняются лучше всего», — говорит Миллер. — «Их зубы просто очень странные по сравнению с ближайшими родственниками».
Пищу было гораздо труднее найти в темные зимние месяцы.
«Мы думаем, что это, вероятно, и была самая большая проблема древней среды обитания для этих животных», — сказал соавтор работы Крис Берд. — «Как выжить в течение полугода зимней тьмы, даже если достаточно тепло? Зубы и челюстные мышцы этих животных изменились по сравнению с их близкими родственниками из средних широт. Фрукты или ягоды были недоступны, значит им приходилось полагаться на орехи и семена».
Древняя «белка» времен глобального потепления
«Они довольно маленькие», — говорит Миллер. — «Конечно, ни один из этих видов не связан с белками, но я думаю, что это самое близкое к нам существо, которое помогает нам представить, какими они могли бы быть. Скорее всего, большую часть времени они проводили на деревьях».
Исследователи считают, что адаптация, проявленная обоими арктическими видами во время глобального потепления, показывает, как некоторые животные могут развить новые черты в ответ на изменение климата, происходящее сегодня.
«Наш анализ показывает, как примат или приматоморф, специализированный для одной среды, может измениться, когда меняется климата», — говорит Миллер. — «Вероятно, это говорит о том, что ареал приматов будет расшириться с изменением климата и постепенно сместится к полюсам. Жизнь на экваторе становится слишком жаркой. Возможно, у нас будет много таксонов, перемещающихся на север и юг, и на экваторе уже не будет того биоразнообразия, которое мы видим сегодня».
Приматоморфов никогда не находили так далеко на севере. Но может быть, вслед за глобальным потеплением там скоро появятся и приматы