Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. Это прогрессирующее расстройство возникает, когда нервные клетки в головном мозге умирают из-за накопления вредных форм белков — амилоидных телец и тау-белка.
Ученые обнаружили особые сахара, которые имеют решающее значение для лечения болезни Альцгеймера

С каждым годом ученые все ближе к разгадке этой тайны, но до сих пор медицина не знает, как лечить деменцию

За «очистку» болезнетворных форм отвечают иммунные клетки мозга (микроглия). Более ранние исследования показали, что при нарушении очистки повышается вероятность развития болезни Альцгеймера. У некоторых людей это вызвано переизбытком рецептора CD33 в клетках микроглии.
Дело в том, что сами по себе рецепторы не активны. Что-то должно влиять на них, чтобы блокировать микроглию от очистки этих токсичных белков в мозге.
Что показала новая работа
Прошлые исследования показали, что на CD33 влияют особые сахара — гликаны. Эти молекулы переносятся по клетке специализированными белками, которые помогают им находить соответствующие рецепторы. Комбинация белок-гликан называется гликопротеином.
В попытке выяснить, какой конкретный гликопротеин связывается с CD33, исследовательская группа из Университета Джонса Хопкинса, США, изучила мозговую ткань от пяти человек, умерших от болезни Альцгеймера, и пяти, умерших от других причин. Среди многих тысяч гликопротеинов, которые они собрали из тканей мозга, только один был связан с CD33.

Исследователи назвали комбинированную структуру гликопротеина RPTP zeta S3L. Дальнейшие эксперименты показали, что в мозговой ткани пяти человек, умерших от болезни Альцгеймера, было более чем в два раза больше RPTP zeta S3L, чем у доноров, у которых не было этого заболевания. Это означает, что этот гликопротеин может соединяться с большим количеством рецепторов CD33, чем в здоровом мозге, ограничивая его способность очищаться от вредных белков.
«Идентификация этого уникального гликопротеина является шагом на пути к поиску новых лекарственных мишеней и потенциально ранней диагностике болезни Альцгеймера», — резюмируют авторы.