Ученые–геологи только что обнаружили, что твердое внутреннее железное ядро Земли, которое обычно вращается внутри расплавленной внешней оболочки, почти не имеющей трения, похоже, замедлилось до полной остановки. Прежде чем кто-нибудь запаникует и начнет искать копию ужасного научно-фантастического фильма 20-летней давности, предсказывающего такое событие, в надежде найти решение, поясним, что такое случается далеко не в первый раз. Это даже не первый случай в новейшей истории.
Внутреннее ядро Земли меняет направление своего движения прямо сейчас

Ядро Земли тоже вертится
Изменение движения ядра Земли
О том, что внутреннее ядро Земли вращается относительно мантии над ним, мы знаем всего несколько десятилетий — этот факт был подтвержден в 1996 году Сяодуном Сонгом и его коллегой-сейсмологом Полом Ричардсом из Колумбийского университета. До идея их работы о том, что внутреннее ядро Земли вращается отдельно от остальной планеты, была недоказанной теорией, моделью магнитного поля Земли.
С тех пор земные ученые пытаются выяснить, насколько быстро или медленно вращается внутреннее ядро. Сначала считалось, что внутреннее ядро совершает полный оборот каждые 400 лет, приводимое в движение электромагнитным моментом и уравновешиваемое гравитационным притяжением. Но вскоре другие ученые предположили, что оно вращается гораздо медленнее, и для его полного оборота требуется 1000 или более лет. Какая скорость у этого вращения и меняется ли она, все еще остается загадкой. И все же внутреннее ядро продолжает свой путь, не подозревая о бурных дебатах наверху.
Взвесив все заново, Сонг вернулся к тому же методу, который они с Ричардсом использовали для вывода о том, что внутреннее ядро вращается. В 1996 году ученые отслеживали показания сейсмических волн от повторяющихся землетрясений, называемых дублетами, которые проходили через внутреннее ядро, от южной Атлантики до Аляски, в период с 1967 по 1995 год. Если бы внутреннее ядро не двигалось, ударные волны должны были пройти тот же путь. Но Сонг и Ричардс показали, что сейсмические волны стали на долю секунды быстрее с 1960-х по 1990-е годы.
Теперь, в новом исследовании с Янгом, Сонг пересмотрел эти старые данные, сравнив их с более поздними моделями почти идентичных сейсмических волн, которые предполагают, что внутреннее ядро замедлилось до остановки — и, возможно, даже стало двигаться в обратную сторону.
Исследователи отмечают, что смена направления вращения, происходившая в течение 7 лет, совпадает с другими периодическими изменениями, наблюдаемыми на поверхности Земли, в том числе колебаниями продолжительности дня и магнитного поля, которые имеют периодичность от шести до семи десятилетий.