Спортивное ориентирование предотвращает развитие деменции
Исследователи Университета Макмастера предположили, что физические и когнитивные качества необходимые для спортивного ориентирования, объединяющего бег с навигацией, могут стимулировать те регионы мозга, которые наши древние предки использовали для охоты и собирательства. Мозг развился тысячи лет назад, чтобы приспособиться к суровой среде, создав новые нейронные пути.
Эти функции мозга сегодня необходимо развивать, чтобы сохранить здоровье, которому угрожают не хищники и голод, а современные удобства, вроде GPS и легкодоступный еды. Исследователи говорят, что это случай «используй или потеряешь». Если мы не развиваем какие-то функции мозга, они перестают работать.
«В современной жизни человеку не хватает конкретных когнитивных и физических задач, которые нужны мозгу для нормальной работы», — говорит руководитель исследования Дженнифер Хейс. — «Доверив навигацию нашим гаджетам, мы рискуем потерять целую нейронную структуру».
Хейс указывает на болезнь Альцгеймера, при которой потеря способности ориентироваться является одним из самых ранних симптомов, поражающих половину всех больных, даже на самой легкой стадии болезни.
В своем исследовании ученые опросили здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 87 лет с разной степенью опыта в ориентировании (отсутствуют, средние, продвинутые и высокие).
Люди, которые занимаются спортивным ориентированием, сообщают об улучшении навигационных навыков и памяти, что позволяет предположить, что добавление элементов ориентирования в регулярные тренировки может быть полезным на протяжении всей жизни.
Тренировка мозга
«Когда дело доходит до тренировки мозга, физические и когнитивные требования спортивного ориентирования могут дать вам больше отдачи от затраченных средств, чем только физические нагрузки», — говорит ведущий автор работы Эмма Уоддингтон, тренер и член национальной сборной Канады по спортивному ориентированию.
Цель соревнований по спортивному ориентированию состоит в том, чтобы как можно быстрее перемещаться по незнакомой территории и находить серию контрольных точек. При этом спортсмены используют только карту и компас. Для успеха спортсмену приходится переключаться между несколькими задачами и быстро принимать решения.
Этот вид спорта уникален тем, что требует быстрых переключений между регионами мозга, которые по-разному обрабатывают пространственную информацию. Например, чтение карты — это одна ментальная задача, а способность перевести полученную информацию в ориентацию на реальной местности — совершенно другая.
Исследователи говорят, что это тот навык, который GPS-системы практически вычеркнули из современной жизни. Такое «вычеркивание» может повлиять не только на нашу способность ориентироваться, но и на наши пространственные представления и на память в целом, потому что эти когнитивные функции зависят от перекрывающихся нейронных структур.
Исследователи предполагают, что есть простой способ включить ориентирование в повседневную жизнь: надо отключить GPS и использовать карту, чтобы найти путь во время путешествия. Кроме того очень полезно испытать себя, используя новый маршрут для бега, ходьбы или езды на велосипеде.
«Ориентирование — это во многом спорт на всю жизнь. Часто во время соревнований можно увидеть участников в возрасте от 6 до 86 лет», — говорит Уоддингтон. — «Мое многолетнее участие в соревнованиях позволило мне понять, как строится процесс обучения навыкам навигации, и это стало источником исследования влияния спортивного ориентирования на мозг. Этот вид спорта может стать спасительным для стареющего населения».
У наших предков не было GPS и им пришлось заниматься чем-то вроде «спортивного ориентирования». Они неплохо справлялись и развили функции мозга, которые мы сегодня теряем