Исследование: употребление морепродуктов снижает риск развития болезней почек

Международная группа специалистов оценила связь омега-3 жирных кислот и функции почек. Как оказалось, употребление продуктов, богатых этими питательными веществами, снижает риск развития почечных болезней на 8%!
Исследование: употребление морепродуктов снижает риск развития болезней почек
Unsplash

Более того, морепродукты способны сократить риск развития хронических заболеваний почек и поддерживать работоспособность этих органов.

Предыдущие исследования на тему связи омега-3 жирные кислоты и функций почек проводились на животных, и они показали, что это соединение, содержащееся в продуктах, оказывает благотворное влияние на функцию почек. Но распространяются ли эти результаты на людей, до сих пор было неясно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда группа специалистов из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса приступили к метаанализу, который заключался в изучении 19 исследований, проведенных в 12 странах. Авторы оценили уровни биомаркеров омега-3, включавшие в себя эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

ЭПК, ДГК и ДПК поступают в организм человека из морепродуктов, в то время как АЛК содержится в больших количествах в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.

Unsplash

В течение 11 лет у 4944 участников исследований (что составило 19 % от всех испытуемых) развилась хроническая болезнь почек. После исключения таких факторов, как курение, возраст, индекс массы тела, физическая активность и другие состояния здоровья, ученые пришли к выводу, что морепродукты снижают риск заболеваний почек на 8%. Причем такой эффект показали только эти морепродукты - растительная пища, богатая омега-3, не влияла на работоспособность почек.