Употребление жирной рыбы связано со снижением риска заболеваний почек
Хронической болезнью почек (ХБП) страдают около 700 миллионов человек во всем мире. Заболевание может приводить к почечной недостаточности и смерти, поэтому существует необходимость в выявлении факторов, которые могли бы предотвратить возникновение и прогрессирование ХБП.
Новое международное исследование обнаружило связь между более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе и других морепродуктах, и снижением риска проблем с почками. Что любопытно, ученые не заметили той же связи при употреблении омега-3 жирных кислот растительного происхождения.
«Хотя мы не можем с уверенностью сказать, какие именно виды рыбы оказали наибольшее влияние на риск развития ХБП, мы знаем, что уровень жирных кислот в крови хорошо отражает их потребление», — сообщил доктор Матти Марклунд, один из авторов работы.
Одними из самых богатых пищевых источников этих жирных кислот являются жирная холодноводная рыба, например, лосось, сардины, макрель и сельдь.
Как проходило исследование
Ученые объединили результаты 19 исследований из 12 стран, изучающих связь между уровнями омега-3 жирных кислот и развитием ХБП у взрослых. В основной анализ было включено около 25 000 человек в возрасте от 49 до 77 лет.
После учета целого ряда факторов, включая возраст, пол, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, болезни сердца и диабет, более высокий уровень омега-3 жирных кислот в морепродуктах был связан с 8% снижением риска развития ХБП.
Когда участники были разделены по уровню потребления омега-3 жирных кислот из морепродуктов, у тех, кто занимал самую высокую пятую позицию, риск ХБП был на 13% ниже по сравнению с теми, кто занимал самую низкую пятую позицию. Более высокие уровни также были связаны с более медленным ежегодным снижением функции почек.
Эти результаты лишний раз подтверждают, что жирная рыба должна быть частью вашего рациона питания