Употребление жирной рыбы связано со снижением риска заболеваний почек

Исследования показывают, что употребление по крайней мере двух порций жирной рыбы в неделю связано с более низким риском хронических заболеваний почек и более медленным снижением функции органа.
Употребление жирной рыбы связано со снижением риска заболеваний почек
Unsplash

Эти результаты лишний раз подтверждают, что жирная рыба должна быть частью вашего рациона питания

Хронической болезнью почек (ХБП) страдают около 700 миллионов человек во всем мире. Заболевание может приводить к почечной недостаточности и смерти, поэтому существует необходимость в выявлении факторов, которые могли бы предотвратить возникновение и прогрессирование ХБП.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое международное исследование обнаружило связь между более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе и других морепродуктах, и снижением риска проблем с почками. Что любопытно, ученые не заметили той же связи при употреблении омега-3 жирных кислот растительного происхождения.

Омега-3 влияет на функцию почек
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя мы не можем с уверенностью сказать, какие именно виды рыбы оказали наибольшее влияние на риск развития ХБП, мы знаем, что уровень жирных кислот в крови хорошо отражает их потребление», — сообщил доктор Матти Марклунд, один из авторов работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одними из самых богатых пищевых источников этих жирных кислот являются жирная холодноводная рыба, например, лосось, сардины, макрель и сельдь.

Как проходило исследование

Ученые объединили результаты 19 исследований из 12 стран, изучающих связь между уровнями омега-3 жирных кислот и развитием ХБП у взрослых. В основной анализ было включено около 25 000 человек в возрасте от 49 до 77 лет.

Рыба крайне важна для здоровья
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После учета целого ряда факторов, включая возраст, пол, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, болезни сердца и диабет, более высокий уровень омега-3 жирных кислот в морепродуктах был связан с 8% снижением риска развития ХБП.

Когда участники были разделены по уровню потребления омега-3 жирных кислот из морепродуктов, у тех, кто занимал самую высокую пятую позицию, риск ХБП был на 13% ниже по сравнению с теми, кто занимал самую низкую пятую позицию. Более высокие уровни также были связаны с более медленным ежегодным снижением функции почек.