Миндаль помогает быстрее восстанавливаться после тренировок
Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что у женщин и мужчин, которые съедали 57 г миндаля ежедневно в течение одного месяца, в крови сразу после сеанса интенсивных упражнений было больше полезного жира (12, 13 гидрокси-9Z-октадекановой кислоты, 12,13-DiHOME), чем у участников контрольной группы.
Эта молекула, так называемый оксилипин (окисленный жир), синтезируется из линолевой кислоты бурой жировой тканью и оказывает благотворное влияние на метаболическое здоровье и энергетическую регуляцию.
Четыре недели с миндалем
В клиническом исследовании приняли участие 38 мужчин и 26 женщин в возрасте от 30 до 65 лет, которые не занимались регулярными силовыми тренировками. Их разделили на две группы — первая потребляла миндаль, вторая стала контрольной группой, которая ежедневно употребляла соответствующий калорийности батончик из злаков. Исследователи взяли образцы крови и мочи до и после четырехнедельного периода приема пищевых добавок.
Показатели эффективности включали несколько спортивных тестов. После каждого занятия участники оценивали свою мышечную болезненность и скованность.
90-минутные упражнения приводили к болезненности и временному повышению уровня провоспалительных цитокинов в крови, что соответствует незначительному повреждению мышц. Эти изменения в цитокинах были одинаковыми для двух групп.
В чем же различия?
Сразу после тренировки концентрация 12,13-DiHOME была на 69% выше в плазме крови участников миндальной группы. А это увеличивало транспорт жирных кислот и их поглощение скелетными мышцами, с общим эффектом стимулирования восстановление обмена веществ после тренировки.
Так ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление миндаля приводит к изменению метаболизма, уменьшая воспаление и окислительный стресс от физических нагрузок и позволяя организму быстрее восстанавливаться.
«Мы пришли к выводу, что миндаль обеспечивает уникальную и сложную смесь питательных веществ и полифенолов, которая может способствовать восстановлению обмена веществ после интенсивных физических нагрузок. Миндаль содержит большое количество белка, полезных видов жиров, витамина Е, минералов и клетчатки. А коричневая кожура миндаля содержит полифенолы, которые попадают в толстый кишечник и помогают контролировать воспаление и окислительный стресс», — сказал Дэвид Си Ниман, профессор Университета штата Аппалачи.
Миндаль — это очень вкусно и полезно