Отсутствие интереса мужчин к сексу связали с риском ранней смерти

Согласно недавно опубликованному исследованию, отсутствие сексуального интереса может указывать на повышенный риск ранней смерти среди мужчин. Правда, пока лишь среди японцев.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Отсутствие интереса мужчин к сексу связали с риском ранней смерти

Чем старше вы становитесь, тем важнее оказывается следить за своим интересом к сексу

«Хотя сексуальная активность и сексуальное удовлетворение считаются полезными для психологического здоровья и благополучия в группах пожилых людей, связь между сексуальным интересом и долголетием ранее не исследовалась, - пишут авторы новой работы. — Это исследование является первым, в котором проспективно изучаются связи между сексуальным интересом и смертностью от всех причин, а также смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди населения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерес к сексу и смертность

В работе был проведен анализ данных 20 969 человек (8 558 мужчин и 12 411 женщин) в возрасте 40 лет и старше, которые проходили ежегодные медицинские осмотры в течение шести лет в префектуре Ямагата, горном регионе Японии, известном своими горячими источниками, храмами и природной красотой.

Группа исследователей из Университета Ямагата изучила уровень сексуального интереса испытуемых, о котором они сами сообщили в анкете, а также в последующем опросе, проведенном годы спустя. Из первоначальных 20 969 испытуемых за время проведения исследования умерли 503.

Анализ полученных учеными данных показал, что смертность от рака и смертность от всех причин были значительно выше у мужчин, которые сообщили об отсутствии сексуального интереса. Эта связь сохранялась даже тогда, когда они учитывали такие факторы, как возраст, гипертония, диабет, курение, употребление алкоголя, ИМТ, образование, семейное положение, частота смеха и психологический стресс.

Ученые предполагают, что отсутствие сексуального интереса у мужчин может быть связано с «нездоровым образом жизни». Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять механизм этой взаимосвязи. Ученые напоминают, что такого рода исследование лишь показывает корреляцию между двумя показателями, но никак не говорит о причинно-следственной связи.