Обнаружен первый «вировор» — организм, который питается вирусами
Поскольку вирусы встречаются абсолютно везде, организмы неизбежно будут поглощать их случайно. Но исследователь Джон Делонг из Университета Небраски-Линкольна хотел выяснить, активно ли какие-либо микробы поедают вирусы, и может ли такая диета поддерживать физиологический рост каких-либо микроорганизмов и развитие их сообщества.
Организмы, которые едят вирусы
«Вирусы состоят из действительно хороших веществ: нуклеиновых кислот, большого количества азота и фосфора, — сказал Делонг. — Многие организмы должны хотеть их съесть. Так много существ едят все, до чего смогут дотянуться. Наверняка кто-нибудь научился бы есть это действительно вкусное сырье».
Чтобы проверить эту гипотезу, Делонг и его команда собрали образцы прудовой воды, выделили различные микробы, а затем добавили большое количество вируса хлореллы, обитателя пресной воды, который заражает зеленые водоросли. В течение следующих нескольких дней команда отслеживала численность популяции вирусов и других микроорганизмов, чтобы выяснить, поедают ли вторые первых.
И действительно, один конкретный микроб, по–видимому, перекусывал вирусами — инфузория вида Halteria. В пробах воды, где не было другого источника пищи для инфузорий, популяция халтерий выросла примерно в 15 раз в течение двух дней, в то время как уровень вируса хлореллы снизился в 100 раз. В контрольных образцах без вируса халтерия вообще не росла.
В ходе последующих тестов ученые пометили ДНК хлоровируса флуоресцентным красителем и обнаружили, что клетки Halteria вскоре начали светиться. Это помогло подтвердить, что Халтерия действительно поглощала вирус.
Эти эксперименты показывают, что недавно введенный термин «вироворы» теперь может занять свое место среди травоядных, плотоядных и других, а халтерия стала первым известным вировором. Но, конечно, вряд ли он будет единственным, и исследователи планируют продолжить изучение этого явления, включая его влияние на пищевые сети и более крупные системы, такие как углеродный цикл.
Ученые пока нашли лишь одного представителя этого типа организмов, но, судя по всему, их существует довольно много.