Ученые: соленая пища повышает уровень стресса
Исследователи из Эдинбургского университета провели эксперименты с мышам и пришли к выводу, что повышенное содержание соли в крови провоцирует стресс.
Ученые в ходе наблюдения разделили мышей на две группы: первую кормили соленой едой в течение 2-8 недель, а вторая сидела на обычной диете. В конце указанного периода у каждой группы грызунов взяли анализ крови, который показал, что у мышей из первой группы выросли уровни кортизола — «гормона стресса».
Кроме того, по мере повышения уровня соли в организме растет и кровяное давление, что может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
В ходе исследования эксперты также взяли образцы тканей мозга у некоторых мышей после их усыпления и обнаружили повышенную активность генов, которые продуцируют белки в мозге, ответственные за реакцию на стресс. Ученые не исключают, что подобные реакции организма на соль могут происходить и у людей.
Однако не стоит забывать, что существуют различия в том, как животные и люди поглощают, используют и усваивают соль. Для людей то количество приправы, которое потребили мыши, может быть незначительным. Так что данный эксперимент стал основой для дальнейших исследований влияния соли на человеческий организм в целом.
Но все же шотландские специалисты предупредили: слишком большое потребление соли уж точно не скажется положительно на организме, так что в любом случае есть смысл в сокращении количества этой приправы в рационе.
Стресс — физиологический процесс, совокупность реакций организма на неблагоприятные условия. В состоянии стресса человек испытывает неконтролируемую тревогу и беспокойство.