8000 лет назад гончарное ремесло стремительно распространилось в Европе
Команда, в которую входят исследователи из Йоркского университета и Британского музея, проанализировала остатки 1226 гончарных сосудов из 156 стоянок охотников-собирателей в девяти странах Северной и Восточной Европы. Ученые объединили радиоуглеродное датирование с данными о производстве и декорировании керамических сосудов и анализом остатков пищи, найденных внутри горшков.
Гончарное дело возникло примерно 20 тысяч лет назад на Дальнем Востоке. В Восточную Европу оно пришло гораздо позднее. Но когда пришло, его распространение было стремительным (для того времени). Ученые показали, что изготовление гончарных изделий распространялось на запад от Урала с 5900 года до н.э. Потребовалось всего 300–400 лет, чтобы гончарное дело стало известно людям на территории более 3000 км от Урала, то есть продвижение составляло примерно 250 км за одно поколение.
Соавтор работы Оливер Крейг с факультета археологии Йоркского университета сказал: «Наш анализ способов создания и украшения горшков, а также радиоуглеродное датирование позволяют предположить, что знания о гончарном деле распространялись в процессе культурной передачи. Это был обмен идеями между группами охотников-собирателей, живущих поблизости, а не миграции людей или увеличения населения, как мы видим при распространении других ключевых технологий в истории человечества, например, земледелия».
Археолог отметил: «То, что методы изготовления гончарных изделий распространились так далеко и так быстро, благодаря передаче идей, довольно удивительно. Конкретные знания могли передаваться через браки или в определенных точках ландшафта, где собирались группы охотников-собирателей. возможно, в определенное время года».
Представить себе такие «ярмарки», происходившие 8000 лет назад довольно сложно. Но если они были, то наверняка сопровождались обильной (и возможно, довольно изысканной — праздничной) трапезой.
Изучая следы органических материалов, оставшихся в горшках, команда продемонстрировала, что глиняная посуда использовалась для приготовления разнообразной пищи, в том числе мяса и рыбы, поэтому идеи изготовления гончарных изделий могли распространяться через общие кулинарные традиции.
Возможно, все было так. Люди встречались. Те, у кого уже были горшки, угощали тех, кто еще не знал гончарного дела. Они пробовали. Это было вкусно, и хотелось сделать не хуже. И гончарное дело быстро двигалось на запад..
Гончарное дело распространялось именно как передача навыков. 8000 лет назад люди встречались и учились друг у друга делать глиняную посуду. Возможно, это один из первых примеров такой широкой и быстрой передачи знаний и технологий