Исследование, проведенное Университетом Восточной Англии, показало, что система циркулирующих океанских течений рядом с шельфовым ледником Туэйтса может повлиять на количество талой ледниковой воды, протекающей под ним. Более теплая пресная вода ускоряет его таяние.
Шельфовые ледники Антарктиды могут растопить друг друга

Если ледники Антарктиды будут подтапливать друг друга, то однажды они могут попадать в океан как костяшки домино
Шельфовый ледник Туэйтса является одним из крупнейших шельфовых ледников в Западной Антарктиде. Он поддерживает восточную сторону ледника Туэйтса (ледник «Судного дня»), который быстро тает последние 20 лет и вносит наибольший вклад в глобальное повышение уровня моря среди всех антарктических ледников. Если шельфовый ледник Туэйтса серьезно подтает вероятность таяния и сползания в океан основного ледника Туэйтса станет очень высокой.
Используя уникальный набор данных, собранный датчиками, установленными под шельфовым ледником Туэйтса, который также значительно истончился в последние десятилетия, исследователи заметили, что поверхностные слои океана под ним значительно нагрелись за короткий в период с января 2020 года по март 2021 года.
Потепление вызвано большим объемом талой ледниковой воды, которая вытекает из шельфового ледника Пайн-Айленд, находящегося на востоке от шельфового ледника Туэйтса.
Ледниковая талая вода смешивается с соленой водой океана. Ее слой теплее, чем более глубокие воды. Эта более легкая, относительно пресная и теплая вода приносит тепло, которое плавит основание шельфового ледника Туэйтса.
Эффект домино

Ведущий автор работа Тиаго Дотто говорит: «Теплые циркумполярные воды играют ключевую роль в таянии шельфовых ледников. Большое количество тепла в поверхностных слоях под одним шельфовым ледником может быть перенесено течением к другому. То, что происходит с одним шельфовым ледником, может повлиять на соседний шельфовый ледник и так далее. Этот процесс важен для регионов с высоким уровнем таяния шельфовых льдов, таких как море Амундсена, где ледники расположены рядом друг с другом, и тепло от одного может достичь следующего за счет циркуляции океана».