Ферментированные продукты могут бороться с неприятным запахом изо рта
Недавно опубликованный метаанализ, охватывающий семь исследований и почти 300 испытуемых, показал, что определенные виды бактерий, содержащиеся в ферментированных продуктах, могут помочь людям избавиться от неприятного запаха изо рта.
Обычно зловонное дыхание обусловлено микроорганизмами во рту, вырабатывающими летучие органические соединения. Поэтому изменение микробиома полости рта человека может повлиять на неприятный запах.
Что показало исследование?
Еще в 2019 году метаанализ трех исследований, изучающих влияние пробиотиков на неприятный запах изо рта, показал, что пробиотики могут улучшать дыхание. Увы, тогда данных было недостаточно для уверенного заключения.
Новый метаанализ значительно расширяет набор данных. В рамках работы ученые проанализировали семь исследований, которые изучали влияние пробиотиков на неприятный запах. Сейчас авторы работы предполагают, что существует несколько ключевых пробиотических бактерий, которые могут быть связаны со снижением уровня летучих органических соединений.
«Пробиотики, например, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria, могут облегчить неприятный запах изо рта за счет снижения уровней концентрации VSC (летучего соединения серы) в краткосрочной перспективе, но они не оказывают существенного влияния на основную причину неприятного запаха изо рта, такую как зубной налет и налет на языке», — заключают исследователи в новой работе.
Один большой вопрос, оставшийся без ответа в этом исследовании, заключается в том, может ли употребление ферментированных продуктов, содержащих полезные бактерии, улучшить ситуацию с дыханием. Клинические исследования, которые были изучены в рамках метаанализа, использовали пробиотические добавки. Но это соединения можно найти в ферментированных продуктах, таких как йогурт, мисо-суп, соленые огурцы и хлеб на закваске. Может ли простое употребление этих продуктов улучшить неприятный запах изо рта?
Увы, пока на этот вопрос нет ответа. Однако дантисты отмечают, что потребление молочных продуктов, богатых пробиотиками, также может привести к увеличению потребления углеводов и сахаров, что в итоге скажется на увеличение зубного налета и биопленки на зубах.
Забудьте про жвачку, выберите квашеную капусту!