В Великобритании нередко находят погибших млекопитающих, ученые связали это с болезнью вожака стаи, который заводит остальных на мелководье. Чтобы доказать свою теорию, исследователи из Университета Глазго изучили мозги 22 зубатых китов, которые погибли в прибрежных водах у берегов Шотландии.
Дельфины тоже могут страдать слабоумием: шокирующее исследование
Ранее различные типы деменции уже были обнаружены у некоторых животных, однако болезнь Альцгеймера не встречалась больше ни у кого, кроме человека. На днях ученые совершили открытие: они заметили изменения в мозге, связанных со слабоумием, у выброшенных на берег китообразных.

Unsplash
Болезнь Альцгеймера может развиваться как мимнмум у трех видов китообразны.

DailyMail
В результате у одной афалины, одного белоклювого дельфина и двух длинноперых китов-лоцманов были обнаружены скопления бета-амилоидных бляшек, которые указывают на болезнь Альцгеймера. Однако определить, повлияли ли такие изменения в мозге на когнитивные функции, невозможно.
Причиной развития болезни может быть возраст
Средняя продолжительность жизни дельфинов — 20-30 лет. Они, как и люди, могут жить еще какое-то время после утраты репродуктивной активности.

Unsplash
Ученые также связывают появление болезни с низким уровнем кислорода в тканях. Данное исследование послужило отправной точкой для дальнейшего изучения заболевания среди животных.