Вымирание опылителей ведет к заболеваниям и росту риска смерти в мире

Согласно модельному исследованию Гарвардской школы здравоохранения, дефицит опылителей ведет к потере урожая фруктов, овощей и орехов на 3-5% ежегодно. Недостаток здоровой пищи ведет ко многим заболеваниям человека, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. По оценке ученых вымирание опылителей и потеря биоразнообразия становятся причиной примерно 427 000 дополнительных смертей в мире ежегодно.
Вымирание опылителей ведет к заболеваниям и росту риска смерти в мире
Пчела за работой. Unsplash.com

В этом исследовании впервые показано, как связаны биоразнообразие и рост смертности

Растущее антропогенное давление на природные системы вызывает тревожные потери биоразнообразия. Это является темой конференции COP 15 ООН по биоразнообразию, которая в настоящее время проходит в Монреале. Ежегодное сокращение популяций насекомых на 1-2%, заставляет говорить о надвигающемся «апокалипсисе насекомых» в ближайшие десятилетия. Ключевыми видами насекомых являются опылители, которые повышают урожайность трех четвертей сортов сельскохозяйственных культур и имеют решающее значение для выращивания здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи и орехи. Изменения в землепользовании, использование вредных пестицидов и прогрессирующее изменение климата угрожают диким опылителям, ставя под угрозу снабжение людей здоровой пищей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важным недостающим элементом в обсуждении биоразнообразия было отсутствие прямой связи со здоровьем человека. Наше исследование устанавливает, что потеря опылителей уже влияет на здоровье вместе с другими глобальными факторами риска для здоровья», — сказал ведущий автор работы Сэмюэл Майерс.

Согласно исследованию, дефицит опылителей ведет к потере урожая фруктов, овощей и орехов на 3-5% и примерно к 427 000 дополнительных смертей ежегодно из-за потери здоровой пищи и связанных с ними заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Связь дефицита опылителей и здоровья человечества

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи использовали модель, которая включала эмпирические данные из сети сотен экспериментальных ферм в Азии, Африке, Европе и Латинской Америке. Ученые рассматривали «разрыв в урожайности» для наиболее важных культур, зависящих от опылителей, чтобы показать, насколько потеря урожая связана с недостаточным опылении. Затем ученые использовали глобальную модель «риск-болезнь» для оценки воздействия на здоровье изменений в опылении.

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что потери производства продовольствия были в основном сосредоточены в странах с низким уровнем дохода, но воздействие на здоровье пришлось на страны со средним и высоким уровнем дохода. Географическое распределение оказалось несколько необычным, поскольку, как правило, воздействие глобального изменения окружающей среды на здоровье сосредотачивалось на беднейших слоях населения в таких регионах, как Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары. Но от потери опылителей больше всего страдают страны со средним уровнем дохода и большим населением — Китай, Индия, Индонезия и Россия.

Анализ также показал, что страны с низким уровнем дохода потеряли значительный доход от сельского хозяйства из-за недостаточного опыления и более низкой урожайности. Потери составляют 10-30% от общей стоимости сельскохозяйственной продукции.