Ученые надеются вырастить северного белого носорога из кусочка его кожи

В мире осталось всего две самки северного белого носорога. Чтобы спасти подвид от вымирания, команда BioRescue стремится вырастить в лаборатории яйцеклетки и сперматозоиды подвида. Команда сообщила о важном успехе: впервые в мире созданы первичные зародышевые клетки из плюрипотентных стволовых клеток.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ученые надеются вырастить северного белого носорога из кусочка его кожи
Две последние выжившие самки северного белого носорога живут в заповеднике Ол Педжета в Кении. Jan Stejskal, Safari Park Dvůr Králové

Если эксперимент по спасению северного белого носорога закончится удачей, разработанная техника может применяться и для других видов

Тридцатитрехлетняя Наджин и ее дочь Фату — последние выжившие северные белые носороги на планете. Они живут вместе в заповеднике дикой природы в Кении. Поскольку осталось всего две самки, этот подвид белого носорога больше не способен к размножению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но надежда еще не потеряна: согласно работе международной группы исследователей удалось вырастить первичные зародышевые клетки — предшественники яйцеклеток и сперматозоидов носорогов — из эмбриональных стволовых клеток и плюрипотентных стволовых клетки.

Это важная веха. Проект BioRescue, который координируется Институтом изучения зоопарков и дикой природы им. Лейбница, направлен на спасение северного белого носорога от вымирания. С этой целью ученые применяют две стратегии: одна из них — получение жизнеспособных сперматозоидов и яйцеклеток из клеток кожи умерших носорогов. (Второй путь — попытаться вырастить носорога из замороженных эмбрионов, он их очень мало и удача далеко не гарантирована).

Идея состоит в том, чтобы полученные эмбрионы имплантировать в близкородственных самок южного белого носорога, которые смогут выносить суррогатное потомство. Таким образом, подвид северного белого носорога, которого люди практически уничтожили, еще можно спасти благодаря современным стволовым клеткам и репродуктивным технологиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый успех

Ген SOX17 сыграл ключевую роль в индукции первичных половых клеток из плюрипотентных стволовых клеток белого носорога.
Ген SOX17 сыграл ключевую роль в индукции первичных половых клеток из плюрипотентных стволовых клеток белого носорога.
Masafumi Hayashi, Osaka University

Превращение кусочка кожи в живого носорога может стать настоящим прорывом клеточной инженерии, но сам процесс не является беспрецедентным: соавтор исследования профессор Кацухико Хаяши возглавляет исследовательские лаборатории в японских университетах Осаки и Кюсю в Фукуоке, где его команда уже прошла весь этот путь на мышах. Но каждый новый вид — это неизведанная страна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это первый случай, когда первичные зародышевые клетки крупного исчезающего вида млекопитающих были успешно получены из стволовых клеток», — говорит ведущий автор работы Масафуми Хаяши из Университета Осаки. В отличие от мышей, исследователи определили ген SOX17 как ключевой в создании первичных клеток носорога. SOX17 играет существенную роль в развитии зародышевых клеток человека и, возможно, многих других видов млекопитающих.

Масафуми Хаяши говорит: «Существует пять видов носорогов, и почти все они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП».

Теперь ученые, работающие в проекте BioRescue, должны перейти к следующей сложной задаче: запустить процесс созревания первичных клеток в лаборатории, чтобы превратить их в функциональные яйцеклетки и сперматозоиды. «Первичные клетки относительно малы по сравнению со зрелыми зародышевыми клетками и, что наиболее важно, все еще имеют двойной набор хромосом», — объясняет соавтор исследования доктор Вера Живица. — «Поэтому мы должны найти подходящие условия, при которых клетки будут расти и разделять свой набор хромосом».

Но надежда на спасение северного белого носорога появилась.