Ученые из Королевского музея Онтарио (ROM), Королевского музея Британской Колумбии и Музея естественных наук Северной Каролины нашли новые доказательства того, как бронированные динозавры использовали свои хвосты-дубины. Длина анкилозавров достигала 8 метров, а вес — 6 тонн. При этом длина хвоста с круглым костным утолщением достигала 3 метров. Ученые до сих пор считали, что это «дубина» предназначена специально, чтобы ломать ноги тираннозавров.
Анкилозавры сражались друг с другом также яростно, как с тираннозавром

И броня, и тяжелый хвост с набалдажником — своего рода кувалда — были предназначены для схваток с животными своего вида
Теперь ученые исследовали уникальную окаменелость анкилозавра, получившую имя Zuul crurivastator (Зуул дробитель ног). Костяные шипы на спине и на боках у особи были сломаны и вновь зажили. По мнению ученых, характер травм такой, как если бы они были нанесены ударом массивным хвостом-дубиной другого анкилозавра. Это говорит о том, что у анкилозавров было сложное поведение. Возможно, они боролись за социальное и территориальное господство или даже участвовали в сезоне «гона», отбивая друг у друга самок.
Травоядный монстр, которого побаивались даже тираннозавры

Зуул — травоядный анкилозавр возрастом 76 миллионов лет. Его останки входят в коллекцию ископаемых позвоночных Королевского музея Онтарио. Первоначально только череп и хвост были освобождены из скалы, но тело еще долго оставалось в монолите песчаника. Работа требовала исключительной осторожности, но после многих лет выяснилось, что тело сохранило большую часть кожи и костной брони на спине и на боках, что дает замечательное представление о том, как динозавр выглядел при жизни.
Тело Зуула было покрыто костяными пластинами разных форм и размеров. Те, что располагались по бокам, были особенно большими и остроконечными. Ученые заметили, что у нескольких таких костных шипов возле бедер по обеим сторонам тела отсутствовали кончики, а кость и роговая оболочка зажили и приобрели более тупую форму. Характер этих травм соответствовал тому, что они были результатом какой-то формы ритуального боя и были обломаны таким же хвостом-дубиной как у самого Зуула.
«Меня всегда интересовало, как анкилозавры использовали свои дубины», — говорит ведущий автор работы доктор Виктория Арбур. — «Мы знаем, что анкилозавры могли наносить ими очень сильные удары противнику, и большинство ученых полагало, что анкилозавры использовали свои дубины для борьбы с хищниками. Но видимо, Зуул получил свои травмы, когда сражался с другим анкилозавром».
Новое исследование не опровергает идею о том, что тяжелыми хвостами можно было отбиться от тираннозавра, но показывает, что эти дубины вполне могли быть оружием внутривидовых сражений. Сегодня подобное оружие животных, например, рога оленя, эволюционировало и используется в основном для борьбы с представителями своего вида во время сражений за самок или территорию.