Физики сузили пространство поиска темной материи. Но аксион пока не пойман

Ученые ЦЕРНА ищут частицу темной материи — аксион. Пока успехов нет. И все эксперименты оканчиваются неудачей. Но на установке CAST, которая должна зарегистрировать фотоны, взаимодействующие с аксионами, удалось добиться некоторого прогресса.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Физики сузили пространство поиска темной материи. Но аксион пока не пойман
Теоретическое распределение темной материи во Вселенной. NASA

Физики верят, что темная материи пусть и едва уловимо, но все-таки взаимодействует с видимой материей. И можно увидеть следы таких взаимодействий

Если бы гипотетические частицы, называемые аксионами, были найдены, они могли бы решить сразу две загадки: объяснить из чего состоит темная материя (из аксионов) и объяснить свойства симметрии сильного взаимодействия, которое удерживает протоны и нейтроны в атомных ядрах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые пытаются искать не сами аксионы (на сегодняшнем уровне это невозможно), а следы их взаимодействия с другими частицами, в частности с фотонами.

В своей статье группа исследователей, работающих над экспериментом CAST в ЦЕРНе, Женева сообщает, как они перенацелили часть эксперимента на ранее неизведанную область поисков аксионов.

CAST изначально был разработан для поиска аксионов, исходящих от Солнца. Но в новом исследовании команда CAST настроила детектор аксионов, которыq теперь ищет аксионы из «ореола» темной материи Млечного Пути. Детектор назвали CAST-CAPP.

Охота на темную материю

Резонатор CAST-CAPP был помещен внутрь магнита CAST (синий).
Резонатор CAST-CAPP был помещен внутрь магнита CAST (синий).
CERN
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сильном магнитном поле создаваемом магнитом CAST, аксионы должны превращаться в фотоны (по крайне мере, теоретически). Детектор — это, фактически, радиоприемник, который исследователи могут настроить, чтобы определить частоту этих порожденных аксионами фотонов. Но частота передающей аксионы «радиостанции» неизвестна, поэтому исследователи медленно сканировали всю полосу частот, где теоретически возможен аксионный сигнал.

CAST-CAPP можно настроить для приема сигналов аксионов в диапазоне от 4,774 до 5,434 ГГц, что соответствует массам аксионов от 19,74 до 22,47 микроэлектронвольт (это очень мало — примерно, в миллион миллионов раз меньше массы электрона).

Исследователи сканировали всю полосу с шагом 200 кГц в течение 4124 часов с 12 сентября 2019 года по 21 июня 2021 года и действительно выделили некоторые фоновые сигналы. Например, они заметили местный WiFi на частоте 5 ГГц, но никаких сигналов от аксионов получено не было. Но физики считают, что не все безнадежно. Данные CAST-CAPP накладывают новые ограничения на максимальную силу взаимодействия аксионов с фотонами для масс аксионов от 19,74 до 22,47 микроэлектронвольт, сужая пространство, в котором можно искать аксионную темную материю.

Охота на темную материю продолжается. К ней в далеком будущем может присоединиться и Большой адронный коллайдер.