Употребление большого количества ультра-обработанных продуктов ведет к деменции — откажитесь от этих блюд!
Согласно исследованию, употребление слишком большого количества нездоровых закусок негативно сказывается на умственной деятельности человека.
В наблюдении приняли участие более 10 000 человек. Они на протяжении некоторого времени отмечали в специальных анкетах, какая пища входила в их рацион. Оказалось, что у взрослых людей среднего возраста, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов (до 75% рациона), мозг уменьшался на 28% быстрее, чем у тех, кто ел меньше всего таких блюд.
Команда исследователей предположила, что цитокины — воспалительные белки, вырабатываемые организмом, которые, как считается, усиливаются сладкой пищей, — могут быть причиной более быстрого темпа уменьшения объёма мозга и снижения когнитивных функций.
В ультра-переработанных продуктах, как правило, содержится больше сахара, соли и насыщенных жиров по сравнению с менее обработанными.
Что такое ультра-обработанные продукты
Ультра-обработанными считаются те продукты, для изготовления которых применяются различные сложные технологические процессы. Термин также охватывает пищу, содержащую ингредиенты, которые человек не стал бы добавлять при приготовлении пищи дома: различные химикаты, красители и консерванты.
К таким блюдам относятся:
- сладкие газированные напитки;
- сладкие, жирные и соленые упакованные закуски;
- конфеты;
- выпечка;
- торты;
- йогурты с добавками;
- энергетические напитки;
- сосиски, бургеры и хот-доги;
- фаст-фуд.
Исследование провели бразильские ученые из Сан-Паулу и пришли к неожиданным выводам.